Итак я закончила школу. С золотой медалью и отвратительными результатами (по мнению девушки, которая привыкла всем угождать) экзаменов. С благодарственным письмом. И невероятной болью от того, что так и не научилась понимать, как жить и как понимать эту жизнь.
Поступила в вуз. И снова отличные оценки (ведь я не могу опускать планку). Работа - раз. Работа - два. Диплом. Предложение остаться на работе "раз" и на работе "два". А нет, а всё, а раньше надо было. Больше я не клюну на эту удочку. Опыт у меня уже есть, диплом с отличием в папке с остальными документами и красивые глазки, на которых можно очень красиво выезжать (если понадобится).
Вот только на работу никто не берёт. Потому что я либо слишком умная для простой работы (ведь надо ею управлять, а не наоборот), либо слишком глупая... а неет, здесь так не работает. Просто на серьёзные должности взяли своих, или опыт нужен в другой сфере, или что там ещё придумали по официальной версии?
Ну что ж, возвращаюсь в государственные учреждения. Денег нет, зато опыт и желание работать. А почему бы не пойти по специальности, но в частные конторы? Нет, и так дело тоже не пойдёт. Потому что специальность выбирала не я, а как у всех великомучениц - родители. Сколько было слёз и скандалов! Но что делать, я и сама не знала, чем именно хочу заниматься (ведь я привыкла жить так, как скажут: ведь надо угодить, а то худо будет).
Ну, хорошо. А что, если начать что-то новенькое? Страшно, потому что непривычно. Потому что не люблю, когда невозможно контролировать ситуацию, ведь новое равно неизвестное.
И всё же я пошла получать еще одно образование. Интересно? Нет. Потому что не умеют у нас учить интересно и захватывающе. Скажете: учеба это всегда труд, здесь не до смеха. А что в нашей жизни для смеха? Я вас умоляю, хватит этой жертвенности. Я и сама живу как жертва (читай всю вышеизложенную историю). Хватит! Довольно!
Просматриваю сайты с вакансиями. Кассир, газосварщик, продавец-консультант, уборщица, снова кассир... Получается, что чем меньше у тебя опыта и знаний, тем проще найти работу? Имей прикладной опыт (ручками работать придётся) или хорошо подвешенный язык (ведь продажи управляют миром), и всё у тебя будет хорошо. А хорошо ли?
Почему кассир или грузчик получает, к примеру, тридцать тысяч рублей. В то время, как учитель или врач получают в два раза меньше? И я не про то, что первые должны получать меньше. Я про то, что вторым было бы неплохо получать больше: они для этого и учились, собственно говоря.
Вот так и заводишь свой блог и странички, надеясь, что это обернётся дополнительным (а то и основным) источником дохода. Или, хотя бы, душу можно излить.