Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Я — пьяница. Как лечиться?

В недавнем материале МЛЫН. BY вместе с врачом Татьяной Маттар разбирался, что такое алкоголизм, каковы шансы им заболеть и как проявляется зависимость от спиртных напитков. Но что делать, если вы поняли, что от алкоголизма страдаете вы или ваш близкий человек? К кому обратиться за помощью и какое лечение выбрать? Отвечаем на эти вопросы вместе со специалистом.

— Можно ли самостоятельно побороть алкогольную зависимость, не обращаясь к врачу?

— Спонтанные ремиссии бывают. Но на такие случаи приходится слишком маленький процент выздоровлений.

— Есть ли какое-то правило, у кого спонтанные ремиссии встречаются чаще всего?

— Правил нет. В жизни человека должно произойти нечто такое, что позволит переосмыслить подход к жизни и алкоголю в частности, принять внутреннее волевое решение и найти мотивацию. Поэтому процент спонтанных ремиссий очень мал.

Успех в прекращении употребления — то есть ремиссии — в большей степени зависит от комплекса принимаемых мер. Если человек проконсультируется у нарколога и пройдет один из видов лечения, шанс на ремиссию повысится. Будет посещать психолога — процент успеха возрастет. Если пройдет курс психологической реабилитации в реабилитационном отделении, а затем будет периодически участвовать в собраниях группы анонимных алкоголиков для поддержания трезвости, то шансы возрастут в разы. На первый взгляд кажется очень трудно и долго, правда? Но ведь и зависимость формировалась не один день.

-2

— Тогда давайте поговорим о лечении. Какой первый шаг в борьбе с алкоголизмом?

Поход к специалисту. Казалось бы, он самый легкий: нужно только записаться и прийти на прием. На самом деле, обратиться к врачу — значит согласиться с тем, что у тебя есть проблема. Алкоголику феноменально сложно признать, что он алкоголик. На первичную консультацию часто приходят люди с поверхностным пониманием ситуации, которые не осознают, что с ними происходит, и считают, что все относительно нормально. Поэтому сначала нужно обратиться к доктору, чтобы разобраться в ситуации.

Врач проведет мотивационное интервьюирование. Это не долгосрочная психотерапия, а беседа, направленная на то, чтобы зародить мотивацию к лечению. Во время этой беседы врач не критикует пациента, а подталкивает к осознанию проблемы и желанию ее решать. Алкоголики и так отовсюду слышат, какие они плохие. Если это будет говорить и нарколог, то вряд ли человек к нему вернется и вообще захочет снова обращаться за помощью к врачу.

Ведь пока желание не появится, бессильны и родственники, и врачи: 90% успеха лежит на пациенте. Поэтому перед назначением метода лечения мы всегда анализируем состояние здоровья зависимого, выясняем сопутствующие патологии, образ жизни, а также спрашиваем, на какие меры готов он сам. Только так лечение будет успешным, если его навязать — толка не будет. Бывают случаи, когда алкоголика к врачу приводят родственники, просят закодировать, а он не хочет. Так вот даже если он согласится на это лечение, риск срыва будет очень велик.

— Расскажите побольше о методах лечения.

— Первый вариант — медикаментозная помощь. Пациент принимает таблетки курсами, бояться не стоит, зависимости они не вызывают. Лекарства не позволяют употреблять алкоголь даже в небольших количествах. Выпьешь 50 мл крепкого спиртного — начнется абстинентное состояние: на коже появятся красные пятна, повысится или упадет давление, появится боль и рези в животе, в сердце, начнется рвота, головные боли. Крайне неприятное состояние, которое может закончиться реанимацией или даже летальным исходом.

Именно поэтому нельзя «в тайне» от пациента использовать эти таблетки. Иногда мамы, жены, родственники алкоголиков хотят «помочь» близкому и подмешивают такие лекарства в еду, не зная ни о сопутствующих заболеваниях, ни о противопоказаниях. Поступать так — очень опасно.

— Кому такой способ лечения не подойдет?

— Тому, у кого недостаточно мотивации, ведь таблетки можно принимать, а можно и не принимать. В таких случаях используются другие медикаментозные методы, такие как «подшивка», или, как говорят в народе, «горячий укол». Препарат вводится непосредственно в вену и работает так же, как и таблетка, но действует на протяжении года.

Крайний метод из медикаментозных — внутримышечная подшивка, которая применяется тогда, когда испробованы все другие способы. На ягодице делается разрез, и в мышцу вживляется препарат. Постепенно он рассасывается, поступает в организм и точно так же вызывает абстинентный синдром при попытке употребления алкоголя. Действует три года.

-3

— Какие есть побочные действия и противопоказания к применению?

— Если у человека есть противопоказания, определенные болезни, то принимать противоалкогольный препарат нельзя. Это язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, (в особенности лекарства противопоказаны тем, у кого были прободения), сахарный диабет, онкология, глаукома, эпилепсия, проблемы с простатой и щитовидной железой.

Что касается побочных эффектов, то они могут возникнуть у любого человека. Все они перечислены в аннотации к медикаменту.

— Как лечиться, если есть противопоказания?

— Использовать психологическое воздействие. Один из методов — гипноз , кодирование от алкоголизма по методу доктора А. Р. Довженко. Врач вводит человека в глубокий транс, во время которого задается установка на трезвость, на снижение тяги, на плохую переносимость алкоголя.

Также есть ТЭС-терапия (транскраниальная электростимуляция) — метод воздействия на определенные зоны мозга импульсным током малой силы, во время которого оказывается еще и трансовое воздействие. Человек пребывает в состоянии, похожим на дрему, все слышит, воспринимает и усваивает установки. Так в голове формируется идея о прекращении распития алкоголя. Но этот метод не используется у людей после черепно-мозговой травмы и при эпилепсии.

— Медикаменты или гипноз — что выбирают чаще?

— Чаще все-таки выбирают медикаментозное лечение. Гипноза многие пациенты побаиваются, потому что бытует мнение, что после того, как к человеку «залезли в голову», он становится странным. Конечно, это миф и его приходится развенчивать, объяснять людям, что ничего опасного в гипнозе нет.

Иногда встречаются пациенты с низкой мотивацией на лечение, которые приходят на прием и, как правило, категорически отказываются от медикаментов. Потому что понимают, что в последующем препарат из организма не достать, не раскодироваться. Гипноз и ТЭС-терапия воспринимаются ими как нечто более обратимое и, как следствие, менее серьезное. Для меня категорический отказ от лекарств при отсутствии противопоказаний — красноречивый признак того, что мотивация на лечение низкая.

-4

— Если близкий человек страдает от алкоголизма, как лучше всего себя вести? Как уговорить на лечение?

— Во-первых, нужно научиться правилам жесткой любви , то есть не решать за алкоголика его проблемы. Как часто происходит: условный Вася напился, потерял работу, пропил деньги, — а сердобольные родственники задействовали связи, нашли Васе работу, купили все необходимое, дали деньги. И Вася доволен. За него решили все проблемы — так какой смысл бросать пить? Поэтому никогда не надо взращивать в человеке выученную беспомощность. Он взрослый и должен сам разбираться с последствиями пьянства, нести ответственность за свои поступки. Как говорится, любишь кататься, люби и саночки возить.

Никогда не давайте деньги на выпивку и не покупайте ее! Алкоголикам тяжело переносить похмелье, близким хочется облегчить это состояние, но ни в коем случае нельзя это делать с помощью алкоголя. Иначе вы просто продляете запой. Жалейте там, где это нужно.

Не притворяйтесь, что все хорошо . Есть семьи, которые до последнего отрицают наличие алкоголизма. А нужно обозначать, что болезнь есть и с ней нужно что-то делать. Но не прибегайте к критике. Не надо говорить: «Ты пьешь, потому что ты плохой, ты всю жизнь был неудачником, и твой отец таким был…» Нельзя. Не осуждайте. Когда алкоголика закидывают обвинениями, он либо демонстрирует раздражение, либо становится жертвой. И думает: зачем мне что-то исправлять, если я и так плохой? Поэтому говорите прямо, без обиняков и эмоций: мы готовы тебе помочь. Но дальше все зависит только от тебя.

— Когда лучше заводить разговоры о лечении?

— Точно не тогда, когда человек пребывает в пьяном состоянии, особенно если он склонен к агрессии. Начнете уговаривать — он, во-первых, не запомнит ваших слов, во-вторых — разозлится, могут случиться страшные вещи. Лучше всего уговаривать на лечение в тот момент, когда человеку плохо от выпитого, во время абстинентного состояния.

— Главное — убедить прийти к врачу?

— Да. Врач поможет определиться с тактикой лечения, поможет осознать проблему, поддержит морально. Он посоветует, к каким смежным специалистам нужно обратиться. Например, в работе над собой помогает психотерапия и психология. В процессе терапии человек лечит причину, то, что заставило его обратиться к алкоголю. Ведь таблетки — это лишь «вершина айсберга», они борются с симптомами, а проблема, как говорится, в голове. Ключ к ремиссии — в понимании, что толкнуло к алкоголизму.

Важно осознать, что спиртное не лечит ни одну проблему, а только усугубляет и уводит от реальности. А жить нужно именно в ней.

Автор статьи: Екатерина Сиводедова

Автор фото: Екатерина Сиводедова