Обратный выкуп (англ. buyback) - выкуп эмитентом собственных акций с рынка.
Обратный выкуп акций является более гибким способом возврата средств акционерам, чем выплата дивидендов. Дело в том, что при осуществлении процедуры обратного выкупа, при котором компания предлагает текущим владельцам акций выкупить их, увеличивается спрос на акции, что впоследствии ведет к росту их стоимости.
Процедура обратного выкупа собственных акций производится следующими способами:
- Выкуп на открытом рынке.
- Тендерное предложение.
В первом случае компания обращается к посреднику в лице брокера, который и будет проводить покупку акций на открытом рынке по текущим рыночным ценам. Минусом использования данного подхода для компании, которая решила использовать данный метод для обратного выкупа собственных акций, будет то, что процедура может затянуться на несколько месяцев.
При осуществлении процедуры обратного выкупа через тендерное предложение компания самостоятельно контролирует срок действия и цену. Обычно цена обратного выкупа при тендерном предложении устанавливается немного выше, чем текущая рыночная. Недостатком данного подхода является то, что предлагаемый объем выкупа в заявленные сроки в итоге не будет достигнут, т.к. владельцы акций посчитают это невыгодным для себя.
Стратегию выкупа собственных ценных бумаг довольно часто практикуют западные корпорации, однако в РФ данный инструмент не пользуется широкой популярностью.
В России обратный выкуп акций регламентируется Федеральным законом от 26.12.1995 N208-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «Об акционерных обществах» в статье 72. Приобретение обществом размещенных акций.
Согласно законодательству РФ отечественные компании могут проводить обратный выкуп собственных ценных бумаг, если:
- у них уменьшен уставной капитал;
- они совершают крупные сделки, проводят реорганизацию или вносят изменения в свой Устав;
- этого требуют акционеры, права которых ущемлены;
- не менее 95% акций находится у одного владельца, тогда остальные 5% выкупаются принудительно;
- их купля-продажа осуществляется непосредственно на фондовом рынке по установленной эмитентом цене (тендерное предложение).
Когда компания проводит выкуп собственных акций, чтобы несогласные с ранее принятым решением акционеры продали свои доли в компании, то цену выкупа устанавливает совет директоров. Важно, что эта цена обязательно должна быть выше текущей рыночной стоимости.
Также стоит отметить, что компания не вправе принимать решение о приобретении собственных акций, если номинальная стоимость акций компании, которые находятся в свободном обращении, составит менее 90 процентов от уставного капитала.
Выкупленные акции компания вправе держать на балансе не более одного года. Если в течение года акции не были обратно размещены в свободное обращение, то компания обязана погасить их путем уменьшения уставного капитала. Собственные акции компании, которые были приобретены в рамках программы buyback и находящиеся на балансе, называются казначейскими: по ним не платятся дивиденды, они не имеют права голоса на общем собрании акционеров.
Читайте также:
Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Подписывайтесь на канал, пишите комментарии. На все вопросы постараемся ответить.