Существуют сорта вишни, не теряющие своей популярности уже многие годы, как среди дачников, так и для культивирования в промышленных масштабах. К этой категории стоит отнести старинный русский сорт Владимирская, который ценится за высокую урожайность, вкусовые качества и скороспелость.
История
Название вишни Владимирская связано с именем города Владимир. Считается, что первые экземпляры появились там с 7-го по 12-й век благодаря монахам, привезшим из Греции саженцы. По другой версии, дерево привёз из Киева князь Андрей Боголюбский, заложивший Патриарший сад. Первые сведения о нем датируются 1657 годом. В XIX веке именно этот сорт чаще всего использовался для закладки больших садов в центральной части России. В 19-м веке город Владимир славился на всю Россию своими вишнёвыми садами, количество которых достигало 400. Сегодня Владимирская вишня является одним из символов города. У входа в знаменитый Патриарший сад установлен памятник ягоде в виде гранитных плодов с веточками из бронзы.
А что в саду?
Вот моя красавица, плодоносить начала на второй год, а уж на третий вошла в полную силу и знаете, чем она меня покорила. Ведь признаюсь, заранее не читала о достоинствах этой вишни. Выбирали чисто интуитивно.
Очень сладкие ягоды, любители вишни знают, что она бывает кислой, а теплым летом, ягоды наливаются такой спелостью и сладостью. Что легко можно спутать с черешней.
А главное, она самая ранняя, уже в середине июня, мы лакомимся этой вкусняшкой.
Есть одно "но" достоинство или недостаток, надо подумать, вишня не дает поросли, она словно гордая графиня, такая красотка должна быть одна.
Внешней отличительной характеристикой считается минимальное количество листьев на побегах, форма пластин будет сложенной в виде овальной или яйцеобразной лодочки темно-зеленого цвета с матовой поверхностью. По краям присутствуют зазубрины.
Ягода имеет сплюснутую форму, имеет чёрно-красный оттенок, косточки мелкие. Размер плодов средний и зависит от условий (они могут быть и мелкими). Вкус ягод сладкий, гармоничный. Сорт ценный в гастрономическом отношении, десертный, входит в число самых вкусных: хорош и в свежем виде, и для всех типов переработки.
Зимостойкость средняя, сильные морозы способны повредить генеративные почки на растении, что сократит его урожайность. Древесина при этом практически не перемерзает. Подобная характеристика сорта делает его менее востребованным в северных регионах. Это из открытых источников, но как говорится вскрытие покажет, зима то какая морозная, да и начало весны не порадовало, холода стояли по 25 градусов.
Вишня сорта Владимирская популярна уже много веков, и не только среди садоводов-любителей. Её выращивают и в промышленных масштабах. Сорт относится к старинным русским, что делает его присутствие в саду не только полезным, но и приятным: как не похвалиться перед соседями ретро-легендой!
Спасибо, что дочитали до конца, буду признательна за подписку на канал. С уважением Г.К.