Тягучий звук саксофона обволакивает и придает чувство уюта и защищенности. А бархатистый голос Луиса Армстронга успокаивает и напоминает, что друзья, которые спрашивают «Как у тебя дела?», на самом деле говорят «Я люблю тебя».
I see friends shaking hands... sayin... how do you do
They're really sayin... I love you...
© Louis Armstrong – What a Wonderful World
Изучите 101 определение джаза
В этом году отдел искусств нашей библиотеки откроет музыкально-выставочный цикл «Джаз в деталях». Уже сейчас читателей в зале отдела ждет выставка книжных и нотных изданий по джазовому направлению. По литературе, представленной на экспозиции, можно с нуля изучить всю историю джаза, его основных представителей, а также научиться играть любимые произведения. Из книг вы узнаете 101 определение джаза, а также мнение самих музыкантов о нем.
Что же значит джаз для самих музыкантов? Это возможность самовыражения и проявления творческого потенциала, внутреннего состояния и настроения, отражение собственного жизненного пути и опыта своего поколения. Джаз – это всегда искренняя музыка, которая позволяет даже одно и то же произведение исполнять каждому джазмену по-особенному, своим голосом, в индивидуальном стиле.
Изобретение Адольфа Сакса
Когда мы слышим слово «джаз», в голове сразу начинает звучать наиболее узнаваемый инструмент – саксофон. Но он далеко не сразу стал одним из главных инструментов этой темпераментной музыки. В отличие от трубы или кларнета, это довольно молодой инструмент. Знаменитый французский мастер Адольф Сакс запатентовал новый «саксофон» только в 1846 году. Инструмент необычен в первую очередь тем, что корпус у него металлический, но относится он вовсе не к медным, а к деревянным духовым инструментам, поскольку источник звука в нем – маленькая деревянная пластинка-трость, которую музыкант зубами прижимает к металлическому или пластмассовому мундштуку.
Новоорлеанские ритмы
Исторически первый стиль джаза – новоорлеанский. В этом крупном портовом городе с многонациональным населением всегда бурлила яркая, разношерстная толпа, ищущая развлечений и, конечно, музыки; именно здесь на танцах и парадах, на улицах и эстрадных площадках, где играли оркестры, возник и окончательно сложился самый первый новоорлеанский джаз. Саксофон попал в первые новоорлеанские ансамбли из духовых оркестров еще в самом начале истории темпераментной музыки, но тогда это был грубый и совсем не плавный «гудок», который исполнял главным образом комическую роль, создавая разные неожиданные звуковые эффекты вроде конского ржания. А сегодня саксофон стал одним из самых романтичных музыкальных инструментов и является неотъемлемым атрибутом современных джазовых коллективов, которые хоть и опираются на каноны джаза, но играют совсем новую музыку.
Областная научная библиотека будет знакомить вас с талантливыми джазменами земли Самарской. В этом году в рамках музыкально-выставочного цикла «Джаз в деталях» мы готовим открытый музлекторий молодых исполнителей любимых горячих ритмов (джем-сейшен) и джаз-домашник – концертные программы с участием известных музыкантов. Также на странице отдела искусств «ВКонтакте» мы публикуем познавательные статьи о различных направлениях, ярких представителях и знаковых событиях из мира потрясающего рода музыкального искусства, родившегося на юге США.
Анастасия ПЛАТОНОВА, ведущий библиотекарь отдела искусств СОУНБ.
Опубликовано в периодическом издании Самарской областной универсальной научной библиотеки – газете «Привычка читать» №1(26), декабрь 2021.