Кто может дать суда рыбакам Ильменя и Чудского озера? Какие требования считают излишними и необоснованными? Поддержит ли промысловиков государство? Свои мысли по этим и другим вопросам озвучили руководители компаний, ведущих промысел на Чудском озере и Ильмене.
О том, что проблема пополнения флота на этих местах стоит особенно остро, говорить не приходится. Хотя, если смотреть на то, сколько суда находятся в эксплуатации, то состояние печальное. Например, самое новое судно для одной из таких компаний получила 1999 году. Речь идет о проекте БПМ-74. Бот оснащен избыточным для местных промысловиков функционалом, таким, как работа с тралом. А тралить на таких водоемах можно только при выполнении научных изысканий.
Существующие составы, хоть уже и не новые, выполняют свои функции - они позволяют безопасно и эффективно вести промысел. Поэтому пока вопрос покупки не маячит так остро перед местными рыбаками. Кроме того, получение разрешений на промысел "с использованием судна" возможно только при получении регистровых документов, в связи с чем компании в любом случае проводят комплекс надлежащих мероприятий по обновлению систем эксплуатирующихся судов - так что со своими задачами они справляются.
При это ощутимые расходы вызывают освидетельствования, хотя, конечно, все понимают, что нормы и требования берутся не с потолка, а пишутся печальным опытом. Как говорит руководство компании, вкладывать 200 тысяч раз в пять лет в судно 80-го года постройки - это нормально. Но здесь траты происходят вне зависимости от возраста судна. Даже при идеальном состоянии - сама экспертная оценка, со всеми входящими в нее отдельными процессами, стоит денег.
На озерах сейчас стоят проблемы, связанные с падением уровня воды, сложностью подхода к причалам, отсутствие дноуглубительных работ, ограниченность промысловых режимов. Работать сложно - соответственно не хватает и кадров, средний возраст рыбаков растет.
Рыбаки приводят в пример соседние страны. Чудское озеро граничит с Эстонией, где несколько лет назад начала действовать программа господдержки, подразумевающая компенсацию до 30-50% расходов на покупку и обновление флота. Прибрежные районы начали оживать за счет вложения в туризм, покупку туристических прогулочных катеров, обновление и благоустройство причалов и т.д.
Что касается строительства новых судов, промысловики приводят в пример Псковскую лодочную верфь, где с учетом требований рыбаков была разработана лодка "Камчатка". Но заказов у предприятия, откровенно, не много, так как не все местные рыбаки могут себе позволить постоянное пополнение флотского состава.
И еще одна важная проблема - ужесточение норм по удаленности от берега - открытым судам запретили уходить дальше 10 км. Хотя часто промысел на зонах до 12 км.
Полный текст интервью с рыбаками Северо-Запада о пресноводном рыболовстве читайте на портале "Корабел.ру"