Об этом говорим мы и находим подтверждения у других тренеров, организаторов обучения.
Максим Спиридонов, сооснователь компаний «Нетология», «Digital Polina», «Edmarket», «Фоксфорд», в своём разговоре с Филипом Гузенюком рассказал о том, что происходит с обучением и развитием.
В программы обучения важно включать:
👉 Индивидуальный подход. Или личную траекторию развития. Это значит, что обучение строится вокруг целей, задач, имеющего опыта, уровня навыков каждого конкретного ученика. Не одна программа для всех, а каждому специально подобранные компоненты обучения.
👉 Компактность. Обучение сокращается до форматов коротких 10-минутных спитчей, в процессе которых ученики имеют возможность понять самое главное о предмете изучения, узнать методы и начать сразу же применять их в своей практике.
👉 Эмоциональность. Низкая вовлеченность, невнимательность - бич современного развития. Удерживать человека в обучающем курсе становится все сложнее. Задача организовать обучение таким образом, чтобы постоянно вызывать интерес, пробуждать эмоции.
👉 Поддержка. По данным Coursera всего 5% участников доходят до финала программ развития. Чтобы преодолеть откаты, трудности и потерю мотивации, необходима третья сторона. Наставник, ментов, руководитель, HR, которые будут держать в тонусе, контролировать и помогать справиться с препятствиями.
👉 Кроссплатформенность. Доступ к обучающим материалам в разных форматах и на разных гаджетах.
❓ Что важно в обучении для вас? Что хотите добавить?
Процесс обучения необходимо менять.
16 марта 202116 мар 2021
3
1 мин