Для каждого из нас(практически для каждого) стала актуальна тоска по провинциальной России, по деревне.
Безусловно, город даёт множество благ, но простоты и душевности в нём не хватает.
С этой тоской столкнулся и Игнатич, который является интерпретацией самого Солженицына. Он также возвращается из лагерей и желает только тишины и спокойствия.
Игнатич - учитель математики, по распределению просит отправить его в деревню. Через некоторое время он знакомится там с Матрёной, женщиной лет шестидесяти. У Матрёны свой дом, в котором находится место Игнатичу.
Постепенно рассказчик узнаёт, что Матрёна - очень добрый и бескорыстный человек, который живёт больше для других, чем для себя. Всю жизнь она тяжело трудилось, поэтому к старости оказалась очень больна. По недоразумению она оказывается без пенсии и вынуждена самостоятельно добывать себе пропитание. Для этого у неё есть огород и коза.
Детей у Матрёны нет, муж давно умер. Есть только воспитанница, которая искренне её любит. Рядом с ней также есть подруга детства - Маша, она помогает Матрёне во время болезни. Больше старушка никому не нужна.
Я бы сказал, что имя Матрёна - может стать нарицательным. Это такой человек, который безвозмездно готов помогать другим, о себе же думает в последнюю очередь. Деньги для такого человека значения не имеют.
Конец довольно печальный - женщина погибает, помогая другим. После смерти появляются и родственники, о которых ранее не было слышно. Им нужно только наследство. Мало того, сёстры говорят о Матрёне много плохого: и хозяйка никакая, и за достатком не гналась.
Получается, что быть "Матрёной" невыгодно и тяжело, но без таких людей в обществе никак нельзя. А значит беречь нужно добрых и бескорыстных, а не красивых и богатых.
Неспроста этот рассказ есть в школьной программе, причём занимает он место в списке литературы для старших классов. Именно в этом возрасте человек способен понять глубину истории из жизни Игнатича, оценить жертвенность Матрёны и сделать правильные выводы.
Я решил вести рубрику "зачитаешься", чтобы структурировать свои мысли о прочитанных книгах.
Статьи из этой рубрики нельзя классифицировать как рецензии - это скорее отзывы.
Помимо личных целей, есть и желание немного "прорекламировать" понравившиеся мне книги. Поэтому я намеренно "не раскрываю все карты", не сообщаю, чем закончилось произведение - может быть, кому-то захочется прочитать рекомендованный роман.