ВОПРОС : Здравствуйте, Валентина Николаевна! Моей дочке 3,8 года, на протяжении нескольких месяцев перед тем, как пойти в туалет, она может терпеть и руками лезть в трусики, иногда прячется и просит родителей к ней не подходить. Если я подхожу к ней и беру за руку, чтобы отвести в туалет, она обязательно подсикнет в трусы, если ее не трогать, она может посидеть и сама добежать до туалета.
Пыталась ей объяснить, что некрасиво ручками лезть в трусики, если хочешь посмотреть, то можешь это сделать в туалете. Иногда мне кажется, когда она хочет привлечь внимание к себе, она именно в те моменты садится, напрягается и лезет руками в трусы, потому что знает, что я обращу на нее внимание и скажу, если хочешь в туалет, то иди скорей. Какой алгоритм действий должен быть в этой ситуации, чтобы она не лезла руками в трусы и не терпела?
Я пробовала по-разному:
1. Если она подсикнет в трусы, я говорила ей, что я расстроена. Если у неё получается сходить в туалет, то я радовалась и хвалила её.
2. Если в тот момент, когда она сидит в напряжении и терпит брать её за руку, то она точно подпискивает.
3. Пыталась игнорировать эту ситуацию, но меня не хватало надолго. Всегда хотелось ей что-то сказать, отвести в туалет, потому что спокойно на это смотреть не могу.
Дома у нас есть правила (убирать за собой посуду, вещи аккуратно складывать в ящики, убирать игрушки и т.д.), исполнение которых мы требуем и смотрим, чтобы они были выполнены и также одним из правил является, если хочешь писать иди в туалет, но она все равно терпит. Конечно, бывает и такие ситуации, когда она не терпит и спокойно идет в туалет. Заранее спасибо.
ОТВЕТ : Здравствуйте. У вашей девочки невроз, С помощью симптома она решает какую-то проблему. Ее поведение гарантирует внимание матери. Вы прекрасно описали симптом, но ничего нет о текущих жизненных условиях. Проблемой может быть: рождение другого ребенка, адаптация к детскому саду, конфликты родителей в семье и многое другое. Происходящее на данный момент в окружении девочки воспринимается ею, как потеря центральной роли в отношениях с мамой. Симптом эту проблему решает, поэтому не исчезнет.
Ваша задача изменить сотрудничество с дочкой вне болезненных проявлений. Качественные, соответствующие возрасту отношения с мамой, предполагающие не только обучение самообслуживанию, но и участие в семейных делах, сделают ненужной дополнительную фиксацию мамы на телесных отношениях, что является возвратом на полуторагодовалый возраст, когда происходило обучение пользованию горшком. Тогда мама учила управлять телом: есть, говорить, ходить, в нужном месте справлять нужду. Невроз лечится во все моменты отношений с мамой, а не только в период проявления симптома.
Теперь о том, как реагировать на демонстрацию задержки мочи. Вы говорите, что Вам не нравится, что девочка не умеет сама ходить в туалет и вам не нравится все время ей помогать, решительно ведете на горшок, так как не вовремя писать = это вредно, а вы отвечаете за ее здоровье. Вне симптома об этом не говорите. В момент проявления, повторюсь, проявляете недовольство, что она не может научиться. О проявлении невроза и налаживании сотрудничества с мамой по возрасту в нашей книге «Азбука воспитания». Рекомендую Вам личную консультацию.
Примечание: Ответы на вопросы не являются психотерапией, только личные консультации позволяют провести индивидуальный анализ и достичь конкретных результатов. Записаться на онлайн консультацию можно по тел.: 8-932-321-29-46
С вами была психолог Валентина Морозова Ваш лайк - неоценимая поддержка нашего труда. Пишите комментарии, подписывайтесь на канал.