Ловля леща очень интересное занятие. Оно требует концентрации, хорошего опыта и багажа знаний. Порой поймать настоящий крупный экземпляр довольно сложно.
Лещ - это стайная, осторожная рыба семейства карповых, отряд карпообразных. Имеет сплюснутое тело по бокам, мощный задний плавник и выраженный верхний треугольный плавник. Часто леща путают с густерой. Они чем-то похожи и у них много общего, да и питаются они вместе, но различить особей довольно легко: у леща чёрные плавники и рот расположен вниз трубочкой как у карпа. У густеры плавники красноватые и рот расположен прямо как у плотвы, а также имеются большие глаза.
Лещ может достигать веса 5-6 килограмм и длину тела до 80 сантиметров. Водится он в реках, озёрах, водохранилищах и чуть реже в проточных прудах.
Часто слышится название от рыбаков "подлещик". Да, это тоже лещ, только маленький. Это не другой тип рыбы, но среди рыбаков принято так называть маленькие особи этого вида рыб.
Лещ - рыба прожорливая, особенно учесть тот факт, что он водится только стаями, корма понадобится очень много. Перекормить его сложно, а вот спугнуть очень просто. Любой посторонний шум моментально уберёт с точки леща, такой как громкий разговор или музыка, движение в кустах или громкое "плюхание" кормушки об поверхность воды. Нужно быть осторожным и учитывать все факторы риска.
Лещ имеет серебристую окраску чешуи в молодом возрасте, во взрослом его цвет меняется ближе к бронзовому или чёрному. Крупные особи водятся в более глубоких участках рек и водохранилищ, мелкие же, наоборот, любят мелководные участки с суглинком. Питается лещ ракообразными, личинками, моллюсками, а также водорослями.
Лещ, исходя из своих особенностей ротового аппарата, питается преимущественно со дна. Он роется в илу в поисках вкусного и питательного, поэтому часто можно наблюдать подошедшую стаю по пузырькам воздуха на поверхности воды. Обычно днём это происходит на глубине, но ночью лещ подходит ближе к берегу на отмель в поисках пищи. Этот факт стоит учитывать также на рыбалке. Любимое лакомство леща это мотыль, которого он ищет в илу. Но не отказывается также и от рачков с беспозвоночными: множество глоточных зубов с лёгкостью справляются с такой пищей.
Лучшим периодом для ловли леща является весна после нереста и вплоть до глубокой осени. Но в холодные месяцы рыба становится капризной и очень резко реагирует на факторы окружающей среды, такие как температура, ветер и дождь. Какой момент ему понравится в данный момент покажет только практика на водоёме.
На нерест лещи выходят в мае. Головы самцов покрываются точками в виде белых прыщиков или сыпи, это так называемый "брачный наряд". На нерест рыба уходит группами, разбиваясь по возрасту в стаи и чередуя икромёт. Нерестится группа несколько часов, затем уходит и на её место приходит следующая. Икра лещей прикрепляется к водорослям или другой подводной растительности, имеет слегка желтоватый оттенок. Идеальная температура для созревания икринок является +10 градусов по Цельсию. В случае наступления серьёзного холода часть икры погибает. Самки покидают место нереста сразу же, самцы остаются около трёх дней на месте. Они защищают икру от голодных вездесущих мелких рыбёшек в виде карася, уклейки, ерша и других, которые совсем не прочь поживиться столь лакомой и лёгкой пищей. Самцы лещей нападают на вредителей, делая резкие рывки в их стороны, толкая их мордой и телом. На поверхности воды часто можно наблюдать как рассыпается в стороны мелочь. Рыбаки принимают часто это за нападение хищника, но это может быть скорее всего битва самцов за икру. Но это побоище длится не долго, и вскоре лещи покидают место нереста и возвращаются снова к своим повседневным делам. Лещ начинает активно кормиться к концу июня, стараясь восполнить силы, потраченные во время нереста.
Лещ живёт около тридцати лет. Но такой возраст больше подходит к осёдлым видам. Проходные и скрещенные виды живут в два раза меньше. Обычно в молодом возрасте ста подлещиков собирается в группу из 30-50 экземпляров и уже на этом этапе выделяются вожаки, которые будут сопровождать стаю по мере её взросления. Стая будет с течением времени прорежаться за счёт хищников и рыбаков, но затем снова начнёт восстанавливаться в количестве.
Так как лещ - донная рыба, то и ловить следует его со дна. Соответственно это снасти с грузом на конце лески. Береговой вариант это донка. Леща также удачно ловят с лодки на донную удочку или так называемую снасть "яйца". Обычно клёв проходит на глубоководных участках рек и водохранилищ.
Поймать крупного леща - это заветная мечта почти каждого рыболова. Но трофейных рыбин становиться всё меньше. Всему виной загрязнение природы, браконьерство, а также множественное строительство гидросооружений, мешающих миграции лещей. Поэтому было бы прекрасным не кривить душой и давать свободу некоторым пойманным экземплярам для продолжения производительности или вовсе отпускать весь улов, наслаждаясь лишь процессом ловли.
Источник информации Интернет-магазин ХСН