Найти в Дзене

Где деньги от платных парковок?

Доходы ростовского городского бюджета от платных парковок в прошлом году составили чуть более 1,5 млн рублей. Четыре года назад, вводя оплату за стоянку в центре Ростова, городские власти обещали, что парковки будут приносить в бюджет до 300 млн рублей в год.

По информации департамента автодорог и организации дорожного движения Ростова-на-Дону, в 2020 году в бюджет города в рамках договора с ООО «Ростовское парковочное пространство» поступило 1 531 724,88 рубля. Эксперты утверждают, что законодательные препятствия, которые мешали раньше организовать сбор платы за парковки, отсутствуют уже ровно год. Устраивает ли мэрию такой финансовый результат партнерства, узнать в течение нескольких недель не удалось, запрос остался без ответа.

Платные парковки в центре города были запущены с сентября 2016 года. Проект реализует ООО «Ростовское парковочное пространство» в рамках концессионного соглашения с мэрией. Инвестор финансирует работу системы платного паркинга, отчисляя 12% от сборов в городской бюджет. Договор заключен на 12 лет. В границах улиц Текучева — Береговой — переулка Доломановского — Театрального проспекта обустроено около 6500 парковочных мест, из них около 10% — места для инвалидов. Час парковки стоит 35 рублей. Штраф за неуплату — 1,5 тысячи рублей. Режим платного паркинга работает с 8 часов утра до 20 часов вечера, кроме праздничных и выходных дней. Штрафы за неоплаченный паркинг поступают в городской бюджет.

Используя эти данные, легко вычислить, что при стопроцентной загрузке парковок — а в центре по-другому почти никогда не бывает — в сутки сборы «РПП» могли бы составлять 2,73 млн рублей, соответственно, за вторую половину 2020 года (поспандемичный, штатный режим работы) — 128 рабочих дней — поступления в бюджет могли бы достичь 41 млн рублей.

Читать дальше