Найти тему
Из Питера с любовью. Юля

Я наигралась в Дзен! Он убивает мою самооценку

Не буду мучить вас традиционными преамбулами, дескать, комментаторы виноваты и все такое. Нет. Комментаторы не виноваты. За эти полгода на моем канале сложилась приятная, душевная аудитория. И я благодарна вам, что вы читаете меня, хотя я пишу теперь с огромной неохотой.

Я по-прежнему Алиса, которая попала в чужую страну. Фото автора
Я по-прежнему Алиса, которая попала в чужую страну. Фото автора

"Чем дальше в лес, тем..." меньше я понимаю, что именно я здесь делаю. Я уже не беру в расчет реплики случайно зашедших граждан с принципиальной позицией, из серии "в вашем возрасте ваш зад должен быть намертво приколочен к табурету на собственной кухне, а вы все шляетесь из квартиры в квартиру". И не переживаю из-за оценки тех, кто советует мне не надевать фату, потому что я потеряла невинность практически в том же году, когда "Аврора" сделала свой исторический залп. Нет. Меня все это забавляет, но не расстраивает.

Моя профессия приучила меня не расстраиваться даже тогда, когда все это говорят мне в лицо, а не пишут (иногда даже крупными буквами) в комментариях и в чате. Журналист - тот же психолог. Только его консультации для населения бесплатны. Он пишет то, что отвечает его внутренним убеждениям, если, конечно, он не Фауст. Отвлеклась.

Чем меня не устраивает Дзен? Пыталась загибать пальцы, но вскоре поняла, что всем. Это - "сырая", несмотря на возраст, платформа, которую погубят двойные стандарты и бесконечные эксперименты, которые не приводят к улучшению, а скорее, наоборот, заливают ее в бетон.

Первое время, когда я еще не знала, что т.н. "правила Дзена" - пустая формальность, я ломала себя, чтобы, не дай бог, не пропустить в тексты каких-нибудь запрещенных слов. Или "неудобных" тем, потому что из-за них можно запросто словить "пса". Прочитав в ленте чертову дюжину статей от тех, чьи каналы уже погубил "пес", облегченно вздыхала, что меня минует чаша сия. Во-первых, я - профессиональный журналист, а во-вторых, филолог. И кому, как не мне, знать, что можно выпускать в материалах, а что нельзя.

И я завела не один, а два канала. Первый - чтобы писать на нем о своей жизни в Петербурге (все-таки я не молоденькая девочка, мне есть что рассказать); второй - о женском вопросе (так как, помимо всего прочего, я еще и писатель, который пишет для женщин и о женщинах).

Сначала все развивалось идеально. Быстрый рост. Практически молниеносная монетизация. А потом "женский" канал словил "пса". И я даже подумать не могла, что слово "дрянь", которое трепетная девочка из техподдержки причислила к обсценной лексике ("нас же дети читают"), вызовет целую лавину ограничений, вплоть до пессимизации канала.

Было ли мне жаль? Очень. В первую очередь, времени, потраченного на переписку с детьми из техподдержки, которым я, как училка, объясняла, что алгоритм ("пес), которым они меня пугают, не мог найти на моем канале "контентный спам". В конце концов, я книги пишу, а не только статьи! Весь мир читает. Ладно. Убили и убили. Идем дальше.

Режим постоянных ограничений с минимумом показов - это "прокрустово ложе" для тех авторов, которые не являются для платформы "своими". "Свои" могут все: использовать кликбейт в заголовках; рерайтить уже выпущенные кем-то статьи; использовать чужие фото; переливать - из статьи в статью! - из пустого в порожнее. И это не будет спамом. Более того, из затраты на производство публикаций будут высокими (наверное, потому что молились и плакали, другого объяснения не найду).

Я не нахожу себя в Дзен. От слова "совсем". Будучи журналистом, я писала ироничные, остросоциальные материалы. Меня узнавали даже под псевдонимами, и это давало мне, как автору, мотивацию и доставляло душевный драйв. Став писателем, я писала и пишу о нас, женщинах. Так, как мне хочется. И так, как я это вижу, не обращая внимания на читающих только комиксы детей-менеджеров и стоящих над ними "псов".

И как правильно заметила на днях одна милая женщина здесь, на платформе, прогибаться до хруста в спине за тарелку супа - не наш путь.

Дзен уйдет в небытие, если безграмотная подача материалов, бесконечные рерайты и мифический "пес" будут теми "тремя китами", на которых он сегодня стоит. Еле держится, пардон.