Дегустаторы любят порассуждать о шоколадных и ванильных нотках напитка, пряном или фруктовом послевкусии и прочих нюансах крепкого алкоголя. Доходит до того, что даже в водке пытаются изыскать нечто подобное. Восторженная публика восторженно кивает и поддакивает.
Но на самом деле восприятие вкуса глубоко субъективно и, очень часто, предопределено нашими ожиданиями и стереотипами. Приведу несколько примеров.
В самом начале моего увлечения дистиллятами у меня получился очень удачный продукт – кальвадос. К тому времени я уже обзавёлся бочкой на 5 литров, где означенный напиток провёл около трёх месяцев. И вот на одном мероприятии, где было человек двадцать, на столе присутствовали коньяк «Старый Кахети» и мой кальвадос. Принёс я его в двух керамических бутылках без наклеек. Пока кальвадос сохранял инкогнито, гости предпочитали пить его, постоянно нахваливая. Когда же им сообщили, что это самогон, часть гостей тут же стала говорить о сивушном запахе, который они в самом начале приняли за что-то другое. И эти товарищи сразу перешли на «Кахети». Потому что самого они, видите ли, не пьют.
А как-то я налил человеку, который прекрасно знал о моём увлечении дистиллятами, травяную настойку. Некоторое время он нюхал содержимое, потом отставил рюмку в сторону и сказал, что такое пить не будет, потому что «сильно воняет самогоном». Загвоздка в том, что самогона там не было и в помине. Это была настойка на ректификате.
Неоднократно я проводил такой эксперимент. Предлагал знакомым продегустировать вслепую несколько напитков в разных вариациях: три рюмки моих дистиллятов и две магазинного коньяка, рюмка коньяка и три рюмки дистиллята, четыре рюмки дистиллята и так далее. Дистиллят, естественно, после выдержки в бочке или настоянный на щепе. Ни разу не было точного попадания. Дегустаторы не могли отличить коньяк от самогонки, кальвадос от виноградного дистиллята. Только когда узнавали где что, начинали искать какие-то ассоциации. Когда я предлагал попробовать суррогатный коньяк, который делал из разведённого ректификата и дубовой коры, большинство замечали какие-то отличия. Но, если им говорили, что это коньяк из магазина, соглашались.
Так что, в зависимости от того, как представить напиток, реакция на него может оказаться диаметрально разной.
Читайте на ЛитРес мою книгу "Когда стакан наполовину полон. О самогоноварении на основе личного опыта". Будет интересно.