Нередко семьям с детьми предлагают получить обходным путем вместо сертификата деньги. Однако за махинации придётся ответить по уголовному кодексу. Суд может назначить не только штраф, но и наказать лишением свободы.
ЧТО ТАКОЕ МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ?
Материнский (семейный) капитал — это мера государственной поддержки российских семей, в которых после 1 января 2007 года появился второй (третий или последующий, а также усыновлённый) ребёнок, если ранее маткапитал не оформлялся. А с 1 января 2020 года такое право у родителей появилось и после рождения первого малыша.
РАЗМЕР МАТКАПИТАЛА
В 2021 году размер материнского капитала составляет 483 881,83 рубля на первого, затем на второго — 155 550 рублей. И 639 431,83 рубля на второго ребёнка, если за первенца семья не получала ранее выплату.
НА ЧТО МОЖНО ПОТРАТИТЬ МАТКАПИТАЛ
С помощью сертификата можно улучшать жилищные условия семьи: купить жилье, в том числе в ипотеку, начать строительство или реконструкцию дома. А также средства маткапитала можно вложить в накопительную часть пенсии мамы. Или пустить на обучение ребёнка в вузе или ссузе, на оплату детского сада. Еще один вариант — использовать сертификат, чтобы улучшить условия проживания детей-инвалидов.
ПОПУЛЯРНАЯ СХЕМА ОБМАНА
Наиболее часто, чтобы обналичить сертификат материнского капитала, заключают фиктивные сделки и договоры, как правило, между близкими родственниками.
Например, человек, имеющий право на маткапитал, дарит свою квартиру. А затем подает заявление в Пенсионный Фонд РФ, чтобы получить деньги на якобы улучшение жилищных условий. Там указывает счет получателя — своего родственника. А после покупает свою же подаренную ранее квартиру. Родственник же перечисляет средства маткапитала, которые получил от ПФР.
Также нередки случаи оформления фиктивных договоров на получения ипотеки, на проведение ремонтных работ и так далее.
НАКАЗАНИЕ ЗА ОБНАЛИЧИВАНИЕ СЕРТИФИКАТА
Обналичить легально материнский капитал нельзя, это — уголовно наказуемое деяние, за которое несут ответственность и владелец сертификата, и человек, предлагающий пойти на такой шаг.
Она предусмотрена ст. 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат». Виновным лицам могут назначить как штраф, принудительные работы, арест, так и реальное лишение свободы. Минимальный штраф — это сумма до 120 тысяч рублей. Максимальное наказание — лишение свободы сроком на 10 лет и штраф в миллион рублей.