Найти тему
МАГСИТИ74

Главное, что нужно знать о Великом посте 2021

С 15 марта начинается 40-дневный путь, который завершится в Пасху. Рассказываем о том, что можно в пост, а чего нельзя, как есть, так и делать.

Про Великий пост

Пост — это период духовного очищения человека и воздержания от принятия пищи животного происхождения. В это время принято молиться, посещать храмы и не ссориться. Великий пост подготавливает к главному православному празднику — Светлому Христову Воскресению. Великий пост установлен церковью и символизирует 40-дневный пост Спасителя в пустыне.

Ограничения в Великий пост

Согласно канонам церкви, в Великий пост существует ряд ограничений. Одни из них касаются питания. Так, стол не должен содержать следующее: мясо, яйца, молочные продукты.

В праздники Вербного Воскресения (25 апреля) и Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) допускается употребление рыбы. Другие морепродукты также не входят в число запретных.

Особо строгий пост в первую и последнюю неделю срока.

В понедельник, среду и пятницу есть можно только холодное. Во вторник и четверг разрешается горячая еда без масла. По будням едят один раз — вечером, в воскресенье разрешается пропустить только утреннюю трапезу. В страстную Пятницу (30 апреля)лучше воздержаться от приема пищи весь день.

Однако главная цель поста — не ограничение в еде, а следование духовному очищению. Это время без ссор, сквернословия, обид, с молитвами и помощью ближним. К слову, считается, что стол должен быть простым, он не предполагает покупку дорогих яств, а следовательно освободившееся средства предлагается потрать на милостыню и добрые дела.

Сроки

Заканчивается пост в праздник Пасхи, Светлое Христово Воскресение. В 2021 году пост продлится с 15 марта до 1 мая. Святая Четыредесятница — это церковнославянское название поста. Отсюда и считается пост 40-дневным, хотя на самом деле продолжительность составляет 48 дней. Дело в том, что к Святой Четыредесятнице присоединяется еще и Страстная седмица.

Исключения

Не соблюдать пост могут беременные, дети и люди в связи с заболеваниями. К слову, строго следовать ограничениям должны священнослужители. Для остальных верующих правила носят рекомендательный характер.