Если вы интересовались миром финансов и инвестиций, то наверняка слышали такую фразу «продавай в мае и уходи». Я задумался об истории этой фразы и нашел несколько подтверждений жизнеспособности этой стратегии.
Изначально это выражение родилось в Великобритании, когда лондонские аристократы и банкиры заканчивали свои финансовые дела в мае и уходили на летние каникулы до осени. Проанализировав статистику, я сделал вывод, что на самом деле, доходность инвестиционного портфеля в период с мая по октябрь значительно ниже. Дальше я начал рассуждать почему так происходит и закрывать ли мне свой портфель в мае.
Какие сигналы говорят мне о выходе в мае
Что же для меня является самыми яркими индикаторами при принятии решения о продаже тех или иных акций:
- Обыденная сезонность. Летом рынок не активен, инвесторы не занимаются новыми проектами, объем операций снижается.
- Анализируя рынок, я вижу, что некоторые позиции упали на 7-8% от цены покупки, и это значит, что от них нужно избавляться. Я не готов идеализировать рынок, переоценивать свои перспективы и будущие возможные доходы. Если компания, держателем ценных бумаг которой вы являетесь обанкротится, акции превратятся в копейки.
- Анализируя рынок ценных бумаг, я советую обращать внимание на объемы торгов и цены на акции. Если они растут в цене одновременно с объемом продаж – все логично. Ведь спрос рождает предложение. А вот если на упавших объемах отмечается рост цен на ценные бумаги, значит это сигнал к тому, чтобы насторожиться. Это заблаговременный сигнал к продаже.
- Меня настораживает резкий взлет в цене некоторых акций. История фондового рынка знает такие случае, такие скачки высоки и не продолжительны. Ценные бумаги многих крупных, известных компаний заканчивали свое существование именно таким рывком. Но ведь рост цен на акции – это хорошо, скажете вы. Да! Но не в том случае, когда цена вырастает на 25-50 % за пару недель.
- Есть такое понятие как двухсотдневная скользящая средняя цена на акции. При помощи различных вспомогательных программ в интернете можно построить график, для наглядности определения этого показателя, за разные промежутки времени. Благодаря этому графику можно своевременно увидеть ниспадающий тренд цен и принять решение о продаже.
- Из личного опыта рекомендую обращать внимание на поведение игроков – лидеров рынка. К примеру, если акции лидирующей фармацевтической компании начали снижаться, высока вероятность того, что и другие фармацевты начнут падать.
Таким образом, для себя я сделал вывод, что за рынком акций нужно пристально следить и в мае, и в октябре, и в январе. Работу на фондовом рынке не стоит сводить к примете «продавай в мае и уходи». На этом рынке все слишком непредсказуемо и переменчиво. Но мой опыт подсказывает, что в этом мае поговорка сработает.