Найти тему
ВАШАКОМНАТА.РФ

Расхламляемся: наводим порядок на кухне НАВСЕГДА!

Оглавление

Порядок на кухне – вещь эфемерная. Его легко нарушить и сложно поддерживать. Но и из этого правила можно сделать исключение, например, глобально убраться во всех ящиках, использовать специальные коврики на полках.

Фотография взята из открытых источников
Фотография взята из открытых источников

Чистые ящики, восхищающие красивыми рядами одинаковых баночек и контейнеров, несут в себе не только красоту, но и удобство. Вам не придется постоянно искать место, куда поставить банку с кофе или чаем. Считаете, что поддерживать подобный порядок на кухне – выше ваших сил? В этой статье мы подскажем, как воплотить все это в реальность.

Делаем сегодня

Поговорка «Отклад не идет на лад» особенно актуальна в ситуации с уборкой на кухне. Если приступить к наведению порядка прямо сейчас, можно получить немало бонусов:

Фотография взята из открытых источников
Фотография взята из открытых источников
  • Экономия средств. Покупка большинства хозяйственных мелочей в нескольких экземплярах происходит по причине того, что вы забыли об их существовании на вашей кухне. Разобрав весь хлам в ящиках, вы точно будете помнить, что у вас уже есть и где оно лежит.
  • Временная экономия. Вам не придется тратить время на поиски кухонной утвари и других нужных вещей. Процесс приготовления пищи тоже обещает стать проще.
  • Удобство для всей семьи. Вы избавите себя от постоянных вопросов домочадцев о том, где притаилась та или иная нужная вещь. Да и уборка будет в удовольствие, когда вся кухонная утварь будет на своих местах.

С глаз долой!

Самый первый способ упростить себе жизнь и навести порядок на кухне – устроить расхламление. Чем меньше вещей лежит у вас в ящиках, тем быстрее будет проходить уборка.

Фотография взята из открытых источников
Фотография взята из открытых источников

Прежде чем раскладывать все по местам, необходимо продумать организацию хранения. Воспользуйтесь полезными советами по правильной организации пространства:

  • Располагайте предметы там, где вы их чаще всего используете. Если вы привыкли готовить со специями, выставьте баночки рядом с плитой. Вам будет проще доставать детское печенье, если оно будет лежать на нижней полке.
  • Разделяйте хранение еды и посуды. Система хранения должна иметь логику. Например, правый шкафчик определите для еды, а левый – для посуды, либо разграничьте между ними верхние и нижние полки.
  • Разделение на категории. Представьте свою кухню в виде каталога, где все распределено по группам. На одной полке можно поместить консервы, на другой – банки с крупами. Еще один вариант классификации – по частоте использования. Посуда легко сортируется по типу, цвету или габаритам – как вам больше удобно.
  • Определите полку для предметов ежедневного использования. Так вам не придется постоянно тянуться за любимой чашкой, тарелкой или стаканом в самый дальний угол. Туда стоит отправить праздничные фужеры для гостей, запасные чашки или миски.

Соблюдайте аккуратность. Размещайте предметы так, чтобы они были у вас на виду, а при попытке достать один из них ничего не падало и не рассыпалось. Посуда хорошо складывается по размеру. Не пытайтесь поставить все в один шкаф: забитые полки не помогут в наведении порядка. Если предметов много, подумайте о расширении мест хранения.

Всему свое место

Фотография взята из открытых источников
Фотография взята из открытых источников

Варианты хранения в верхних шкафах:

  • Продукты. Распределите все, что используется в приготовлении еды, в шкафчиках над рабочей поверхностью. Так специи, масло и крупы всегда будут под рукой.
  • Посуда. Чашки и тарелки ежедневного пользования удобней хранить над посудомоечной машинкой или сушилкой.
  • Контейнеры. Установите их над столом, где вы обычно раскладываете продукты по местам или разбираете покупки из магазина.

Хранение в нижних шкафах

Фотография взята из открытых источников
Фотография взята из открытых источников
  • Бытовые приборы. Так вам будет проще доставать их для готовки. Часто используемую технику можно ставить на столешницу.
  • Кастрюли/сковородки/противни. Сковороды занимают меньше места, если расположить их сбоку вертикально. Это же правило актуально и для крышек.
  • Миски, разделочные доски. Эти предметы лучше хранить ближе к посудомоечной машине или раковине.
  • Бытовая химия. Оптимальное место для чистящих средств – шкафчик под раковиной. Химия не должна находиться рядом с едой или посудой – это небезопасно.

Поддерживаем порядок

Фотография взята из открытых источников
Фотография взята из открытых источников

Договоритесь с домочадцами о поддержании порядка. Расскажите об устроенной вами системе хранения или напишите небольшие записки с подсказками, что и где находится. Для лучшего запоминания их можно повесить на холодильник на первое время.

При уборке всегда контролируйте порядок на полках. Изредка исправить небольшие недочеты гораздо проще, чем восстанавливать все с нуля.

Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе всех наших новостей!