Главный внештатный терапевт управления здравоохранения Нижнекамска Светлана Особливая рассказала, как правильно питаться в пост, чтобы не навредить здоровью, сообщает "НТР 24". Вчера у православных христиан начался Великий пост, который продлится семь недель.
По словам специалиста, в жёсткий пост нельзя входить детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и тем, кто имеет хронические заболевания и постоянно пьет лекарства. Отказаться от поста стоит и тем, кто переболел коронавирусом и пострадал от осложнений и обострений.
Тем же, кому здоровье поститься позволяет, эксперт советует максимально правильно организовать питание. Пост подразумевает ограничение в питании животных белков и жиров, которые являются биологически важными элементами. Их могут заменить грибы, орехи, бобовые, нут, чечевица, соевые продукты, причем, каждый день.
Также в рационе должно быть достаточно овощей и фруктов, которые являются источником витаминов и минералов. А вот излишнего употребления сахара и кондитерских изделий, продуктов из муки высшего сорта, сладких напитков лучше избегать. И ограничить употребление соли, солений, маринадов и жареного, которые усиливают аппетит.
Овощи и крупы улучшают кишечную микрофлору и помогают ей работать без перебоев не хуже кисломолочных продуктов. Также важно не делать больших перерывов между приемами пищи - за день три основных приёма лучше дополнить двумя небольшими перекусами.