Найти тему
Елена Тарасенко

"Русская меланхолия" ансамбля МОЛОТ

14 марта в 19 часов в Медиацентре Новой сцены Александринского театра концерт Петербургского МОЛОТ ансамбля "Русская меланхолия".

Получила анонс от Артура Зобнина, напросилась на концерт и не пожалела, что пришла.

В фойе Александринского театра проект, посвящённый текущему репертуару, успела посмотреть.

К спектаклю "Молодость Сталина"
К спектаклю "Молодость Сталина"
А это "Невский проспект" в понимании новгородского автора
А это "Невский проспект" в понимании новгородского автора

Все фото в альбоме https://vk.com/album-42430910_278280863

Неожиданно для меня много публики собралось перед залом, а потом оказалось, что почти не осталось свободных мест. Ансамбль МОЛОТ, а в присланном анонсе было написано: Петербургский МолОт-ансамбль был создан в марте 2012 года как коллектив Молодежного отделения Союза Композиторов РФ. В настоящее время – базовый коллектив Гильдии молодых музыкантов «МолОт» в составе Российского Музыкального Союза. Специализируется на исполнении музыки второй половины XX – XXI века. Приоритетное направление деятельности ансамбля – исполнение музыки молодых российских композиторов. За время своего существования ансамбль принял участие в фестивалях «От авангарда до наших дней», «Звуковые пути», «Fin de siecle», «Мир звука. Микротоновые инновации», впервые в Петербурге исполнил более 100 произведений современных российских и зарубежных авторов, принял участие в мастер-классе немецкого ансамбля новой музыки «Recherche» (в рамках фестиваля «Площадь искусств»). Коллектив играл на многих престижных площадках Санкт-Петербурга: Большой Зал Петербургской Филармонии, Малый зал им. М. И. Глинки Санкт-Петербургской Филармонии, Малый зал им. А. К. Глазунова Санкт-Петербургской Консерватории, Концертный зал Дома Композиторов и др. Ансамбль является одним из базовых коллективов Международного МолОт-фестиваля. МолОт-ансамбль гастролировал в Польше, Финляндии и Молдове, представляя вниманию иностранной публики сочинения современных российских композиторов. В феврале 2017 года коллектив принял участие в записи «Антологии музыки молодых композиторов России». На диске МолОт-ансамбля представлены сочинения композиторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода и Ростова-на-Дону.

В медиатеке все места заняты
В медиатеке все места заняты

А про концерт сказано так: "Новая программа Петербургского МолОт-ансамбля собирает сочинения, которые могли быть написаны только русскими композиторами и фактически являются репрезентацией новой национальной школы. Откуда приходит русская меланхолия? Бескрайние поля, осень и зима, русская дорога, избы, земля, лютый мороз, панельные дома, тяжёлые погодные условия, короткий день и длинная ночь… Всё это есть в каждом из нас, хотим мы того или нет."

Из перечисленных имён авторов мне была знакома Настасья Хрущёва, произведения которой слышала не раз, так что представляла, на что иду.

Слово МЕЛАНХОЛИЯ замелькало из приглушённых из динамиков сразу как публика начала рассаживаться. Фрагменты из произведений русских писателей, где только это слово встречалось, причём с самыми разными оттенками от царственно-возвышенного (я опознала отрывок из "Суламифи" Куприна) до обыденно-бытового продолжали звучать и позже в промежутках между произведениями. Как сказал предваряя концерт Артур Зобнин, "меланхолия присуща менталитету русского человека, что и нашло отражение в литературе", во всяком случае, если это отражение поискать, добавлю я. Артур продолжил: "Все сочинения программы в той или иной степени написаны под влиянием этого особенного состояния и являют срез современной русской композиторской школы."
При входе в зал зрителям вручали листы с краткой аннотацией того, что предстоит услышать. Позвучали сочинения Настасьи Хрущевой, Артура Зобнина, Олега Гудачева, Алексея Глазкова и Дарии Маминовой, про заявленное Оле-Лукойе Ярослава Судзиловского сказали, что оно не готово.
Начали с Настасьи Хрущёвой, можно сказать, что я её поклонница, "Русские тупики" вместе с видеорядом Анастасии Дворецкой прозвучали скорее дорожной песней, а не салонным музицированием, как было заявлено в анонсе. После концерта подошла расспросить Настю и она подтвердила, что Дворецкая слушала музыку, начало и конец пьесы, в которых кадры частично повторяются, смонтированы с учётом музыки, а середина свободна. Очень интересный опыт по-моему. К тому же созвучный выставке художников-миллениалов, проходящей сейчас в Мраморном дворце. Кстати видеоряд заинтересовал и музыкантов, так что они с интересом поглядывали на экран. Небольшой фрагмент начала:

Олег Гудачёв. До свиданья, мой милый девятый этаж. Видео Алины Федотовой.
Звучание спального р-на СПб. Соло виолончели Искандеор Ханнанов + электронный слой, частично запись, сделанная на уровне 9-го этажа, частично запись виолончели, имитирующей конкретные звуки. По мере исполнения виолончель уходит в фон, а запись усиливает звучание.

Алексей Глазков. Плавание судов в особо трудных условиях. Тут снова играл весь ансамбль. И струнные и духовые. Какая-то очень сложная реализация идеи, возникшей ещё в 2009 году, реализация которой продолжалась несколько лет и окончательно готова к прослушиванию лишь в этом году. Глядя на корабли, борющиеся со стихией, вспоминала анекдот про маяк, который, кажется знают все: мощный военный американский корабль требует, чтобы судно, огни которого светят по курсу, сменило маршрут, угрожая потопить упрямцев. "У нас водоизмещение сколько-то там очень много, тысяча матросов, куча орудий и прочее - требуем, чтобы вы сменили курс!", те отвечают, что "нас, конечно, меньше - я, мой помощник с женой и кошка Мурка, но мы не сдвинемся - мы маяк". Ну это я в качестве шутки, но верно то, что музыку каждый интерпретирует как пожелает, особенно, если это настоящая музыка, так что вот фрагмент:

В кратком анонсе опуса Артура Зобнина "Днём так же темно, как и ночью" говорится о незнакомом туристам, темноватом Петербурге, погребённом под многослойными облаками, и "нуаре" в голове. Видеоряд воронежского художника Егора Остапченко исследует входы и выходы меловых погребов, типичных для черноземья.

Наложения крупных кадров на видео очень эффектно смотрелись. Артур Зобнин дирижировал, духовые звучали причудливо. Им помогала виолончель. Фрагмент финала:

Дария Маминова. Ванилька. Авторы сопровождающего музыку мини-фильма Дария и Малика Маминовы. Вокзал и поезд метро по поверхности земли, современно-комфортабельного, в котором две женщины едут, ждут поезда, несут музыкальные инструменты...

Зрелищно, симпатично, сугубо по-женски внимательно к деталькам, которые ничего, собственно, кроме того, что на экране, не говорят. Но мило.

На фоне последних кадров финал концерта и заслуженные аплодисменты удовлетворённых зрителей и скромные поклоны авторов-творцов-изобретателей-исполнителей

Мне чрезвычайно понравилось всё и музыка, и применение видео-возможностей и монотонное чтение литературных отрывков в промежутках, словом, всё. Дорогу молодым с их изобретательным мастерством. Школа и образование позволяют воспарять профессионально и это внушает оптимизм, несмотря на меланхолию!