Мой малыш пошел в детский сад в год и десять месяцев. Воспитатель немедленно сообщила, что он «садиковский». Мне стало ясно, что такой классификации в пору радоваться. И хоть и поменялось у ребёнка с тех пор несколько воспитателей, его так и продолжают именовать «садиковский». Сейчас нам три, мы плохо едим, почти не умеем одеваться-раздеваться, запросто можем затеять потасовку и всё равно воспитатели моим малышом довольны. И нет здесь никакого секрета. Да всё это хотя бы потому что он не ноет, постоянно просясь к маме, а играть самостоятельно может подолгу.
И даже если ребёнок воет как белуга, к маме просится и бьётся в истерике надо ли считать его «несадиковским»? Разве не водить его в сад?
Обнаружение множества прямо противоположных, зачастую противоречивых мнений по поводу разделения детей на «садиковских» и «не садиковских» вызвало во мне нешуточный интерес к вопросу. Мне стало интересно изучить тему с точки зрения психологии и педагогики.
Как показало время, среди психологов определения «садиковский» не существует. Это банальное общепринятое, бытовое определение детей быстро адаптирующихся к различным, новым условиям.
По заверениям Анны Быковой, автора наиболее продвинутого материала про адаптацию - книги «Мой ребёнок с удовольствием ходит в детский сад» - «не садиковских» детей не бывает, бывает неправильная адаптация. Любой, даже самый «маменькин» ребёнок все равно может адаптироваться к детскому саду и относиться к нему хорошо.» Так же говорит и старая подруга моей мамы, воспитатель с огромным (30-летним) стажем. И у меня нет никаких оснований им не доверять.
Однако откуда же тогда по разговорам есть якобы просто огромное количество детей, которые со вздрагиванием и неудовольствием вспоминают детский сад?
Не была исключением и наша первая воспитательница, которая, бывало, про себя говорила, что лет, наверное, до шести ревела по утрам в детском саду и ни за что бы не поверила, что однажды сама станет педагогом и уж тем более придёт в детский сад воспитателем. И таких примеров среди знакомых очень много. Правда следует сказать, что только среди тех, которые, конечно, не работают там, а попросту не любят вспоминать детский сад.
И как же помочь ребенку стать ближе к тем детишкам, которые «садиковские»?
Мне думается, всё же колоссальную роль играют именно родители и так называемая теория привязанности. Ведь кроме темперамента, который, бесспорно, выходит на первый план, приобретают огромное значение отношения с мамой ещё до сада. Когда ребёнок «насытился» мамой, когда мама способна полноценно посвящать время малышу, тогда и ребёнку проще смотреть на мир с доверием и вступать с ним в отношения. И если по прошествии даже одного дня, проведённого в разлуке, оба - мама и малыш имеют нерастраченными некие традиции и ритуалы, когда мама не устремляется бросив всё к плите и домашним делам, а по-настоящему добротно посвящает время ребёнку, хотя бы полчаса – читает ему, играет с ним так, как он сам предложил, то именно это и формирует своеобразную «подушку безопасности» для каждой новой разлуки.
А вот и следующий нюанс, способный испортить отношения с садиком. И этот нюанс - воспитатели. Существует множество примеров, когда одна лишь смена группы в корне изменяла отношение ребёнка к садику. Он буквально моментально привыкал к садику и шёл туда с удовольствием. А вот чтобы понять, нравится воспитатель или нет (если ребёнок сам об этом не говорит), надо попросить его нарисовать группу и садик. И этот приём работает всегда. Именно в рисунке как правило и становятся видны все страхи и тревоги.
Безусловно, все дети разные, и какой изначально заложен темперамент и каков каркас характера - конечно для родителей сюрприз, и повлиять на это сложно. Но вместе с тем это вовсе не означает, что каким-то деткам садик противопоказан.
Вот, что я могу сказать про нормы адаптации - даже если ребёнок не спокоен, плачет, у него повышается потливость, пропадает сон и аппетит, или он заболевает ОРВИ - это само собой разумеющиеся обстоятельства, складывающиеся во время изменений обстановки, это временные трудности бояться которых нет причин. При тяжелой степени адаптации - малыш может болеть несколько месяцев, и у него могут быть истерики - но это тоже вариант нормы! И это вовсе не свидетельство того, что ему совершенно не будет нравится в детском саду. Такие сложные признаки привыкания могут пройти через 2-3 месяца, и при соблюдении остальных условий - возраст от 2,5 лет, ритуалы с мамой, добрые воспитатели, умение играть и т.п. - детский сад вполне может стать любимым.