Найти тему
Жизнь как она есть

Все ли так просто с банкротством граждан?

Изображение из сети интернет.
Изображение из сети интернет.

Сейчас так много рекламы в средствах массовой информации и не только в них (на каждом столбе висит объявление), о банкротстве граждан. Давайте попробуем разобраться так ли все просто и есть ли все-таки бесплатный сыр. Переведем некоторые моменты Федерального закона «О несостоятельности и банкротстве» на человеческий язык, итак:

Момент 1. Начнем с того, что для того, чтобы признать гражданина банкротом его долг должен быть более 300 000 рублей.

При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение.

Заявление о признании гражданина банкротом может быть подано финансовым управляющим, конкурсным кредитором или уполномоченным органом в арбитражный суд, а данные граждане и органы, оказывающие услугу гражданину должнику, совершенно не являются альтруистами стоимость услуг, например финансового управляющего, начинается от 25 000 рублей. А если гражданин банкрот… откуда у него деньги?

Момент 2. По результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании гражданина банкротом арбитражный суд выносит одно из следующих определений:

– о признании обоснованным указанного заявления и введении реструктуризации долгов гражданина, что означает, что будет разработан комплекс мер, направленных на реабилитацию или финансовое оздоровление должника. Разрабатывается план погашения долгов , по которому гражданин обязан выплачивать задолженности в течение трех лет. Иными словами, долги вам просто так никто не спишет даже в случае смерти.

– о признании необоснованным указанного заявления и об оставлении его без рассмотрения;

– о признании необоснованным указанного заявления и прекращении производства по делу о банкротстве гражданина, а это говорит о том, что с вас есть что еще взять и можно обойтись без процедуры банкротства.

Момент 3. Да, освободиться от долгов можно и бесплатно, без суда и без участия финансового управляющего. Такая возможность появилась у граждан с 1 сентября 2020 года. Но как показывает практика в 80% (официальная статистика ЕФРСБ) случаев МФЦ возвращает документы заявителю.

Причина отказов достаточна проста. Люди не подходят на внесудебное банкротство по какому-либо из критериев:

– сумма долга от 50 до 500 000 рублей;

– отсутствие имущества и дохода;

– закрыто исполнительное производство у приставов по причине отсутствия дохода и имущества.

В остальных случаях заявление примут, окажут вам поддержку в ведении процедуры, не нужно будет оплачивать госпошлину, финансового управляющего и нести другие расходы. Но этого еще добиться надо...

Момент 4. Но есть и определенные минусы данной процедуры, о которых никто не говорит, а к ним относятся следующие моменты:

– ограничения на выезд за границу (это как минимум);

– все имущество, найденное управляющим у должника, включается в конкурсную массу и продается с торгов во исполнение требований конкурсных кредиторов, иными словами, с должника будут сняты предпоследние штаны (так как в последних он будет ходить на работу);

– если должник состоит в браке имущество будет разделено в принудительном порядке и часть имущества должника будет продана с торгов (а представляете последствия если это, например квартира, которая была куплена в браке);

– без согласия управляющего нельзя будет взять, например кредит;

– распоряжаться денежными средствами, размещенными на счетах (за исключением специально открытого счета с ограничением в 50 тыс. рублей).

Ну… что здесь можно сказать? Ситуации конечно случаются разные, но бесплатный сыр только в мышеловке.