Легко, но наличие годной наследственности и верно мыслящих родителей не просто приветствуется, а просто необходимо. И если старшие классы дело тёмное, то в начальной школе уж точно все дети (ну почти все) могут учиться на отлично.
Само собой, на пустом месте ничего не вырастит. С ребёнком нужно постоянно, стабильно, с самого рождения заниматься – пользоваться ложкой и горшком, включать лампу и закрывать двери.
Дальше больше, всё становится сложнее – буквы, слова, фразы, времена года, люди, животные, насекомые.
Тест на готовность начало посещения детского сада. Сразу становиться очевидным кого до четырёх лет кормили с ложки, кто-то не научен пользоваться горшком, а кто-то кроме мумуму и лалала ничего не знает и не может. Но не менее очевидно и другое. Среди всех выделяются дети, которые одинаково умело орудуют ложкой, вилкой и прочими атрибутами обстановки детсадовской группы и собственного гардероба. И это для них самое простое. Они могут спокойно выстраивать предложения, вести связный рассказ, знают цвета и вполне ориентируются в пространстве и времени.
«Откуда дровишки»? Да просто всё, родители не жалели времени и сил. Беседовали, читали книжки, просто играли обычными игрушками, не обращаясь к телефонам, планшетам и прочим гаджетам. Много гуляли, параллельно устраивая своего рода «обзорные экскурсии».
Как результат подрастают потенциальные отличники.
Но вот уже и школа. И в самом начале очень-очень многое зависит от родителей. Ведь хватит и своевременной помощи, разъяснения, контроля – и ребёнок будет учиться на отлично. Это дети все одинаковые, а вот родители они разные. И качества: ответственность, трудолюбие, умение мыслить, старательность – все они от родителей передаются.
Однако в первых классах каждый четвёртый – пятый отличник. Но ведь могло же быть больше и в разы.
И вновь всё упирается в родителей. Одни думают, что учить ребёнка должен учитель. Другие, что помощь ребёнку это лишнее, ведь он и так уже большой. Кто-то удовлетворён посредственной успеваемостью, на «тройки». Говорят «ничего страшного, я тоже учился на тройки и вполне себе нормальным вырос». А кто-то оправдывает себя «неспособностью» «объяснить этого ребёнку», огромным количеством дел и забот. Ну а некоторые прямо заявляют – «да в кого ему умным- то быть?»
В общем, отличников хватает, но скажем честно, могло бы быть больше.
Заканчиваются первые классы и отличников заметно убавляется. Вступают в дело новые обстоятельства. Но и здесь все родители способны помогать и значительно. Элементарные: контроль, оказание помощи, воспитание уверенности и ответственности.
И тут родители пытаются делегировать детям самостоятельности побольше, как бы говоря им – «уже скоро взрослая жизнь!» А ведь следом идут младшие и взращивать отличников уже предстоит из них. Однако следует признать, что не все родители способны помочь в устранении пробелов школьной программы. Школа закончена уже так давно.
Хотя, тот кто не протирал штаны за партой по крайней мере программу класса до 9-го вспомнит не напрягаясь. А если нет, то Интернет в помощь. Вполне возможно многое объяснить и без привлечения репетиторов.
На этапе «среднего звена» на первый план начинают выходить и некоторая «одарённость», и особое стремление к обучению. И здесь уже одни остаются отличниками, а кто-то переходит на ступеньку ниже – в «хорошисты». В основном же тенденции очевидны: ученики обращают особое внимание на некоторые дисциплины, игнорируя при этом остальные. А многие и вовсе переключаются на спорт, улицу, иные интересы, задвигая учёбу на дальний план.
Даже и здесь пусть и не всё, но всё равно многое зависит от родителей. Поэтому не надо перекидывать обязанности и ответственность на кого-то ещё оправдывая собственный отказ «взрослением».
Не единожды произносилась фраза: «Эх, иному бы ребёнку других родителей и был бы он твёрдым хорошистом». Ведь искорки желания учиться так видны в глазах ребёнка в школе. Но отчего-то затухают они дома, где встречают его мама и папа, не брезгующие алкоголем, или полагающие, что воспитывать и учить – дело школы. И такие дети растут сами собой, сами по себе. Но ведь способностей у них не меньше, чем у тех, кто растёт в благополучных семьях.
Да! Все дети одинаковыми приходят в этот мир, но не все мамы и папы тратят силы и время для достижения детьми успешности. Многие, естественно, хотят и ожидают от детей отличной успеваемости, но если не начать с младенчества, то и не стоит обвинять в неуспешности ребёнка кого-то кроме себя самого.