Найти в Дзене
Benjamin Button

Дома из фанеры в Америке.

Продолжая американскую тему и развеивая все стереотипы, хотелось бы поговорить о так называемых "фанерных" дома в Америке.

Каркасные дома в Америке строят более 150 лет уже точно. Конечно же каждый русский знает, что это дом из фанеры и досок, горит он как спичка и вообще его сдувает при ураганном ветре. Но вопреки данным стереотипам еще можно найти каркасные дома 1930-40х годов постройки. Да да да! Такие есть и их не сдуло и не поели термиты.

Так почему же американцы не строят из кирпича и бетона? Вообще-то строят, но сегодня о каркасниках.

Первое! Каркасные дома действительно дешевые в плане постройки. Так зачем платить больше, если можно сделать дешевле. Особенно дешевизна строительства необходима в местах, где земельный участок стоит огромных денег. Дешево не всегда значит некачественно. Для каркасных домов не обязательная дорогая внутренняя отделка, американцы обычно просто красят стены.

Когда рассказывают о картонных домиках за $1 000 000 где-нибудь в Лос-Анжелесе, тут нет ничего удивительного, ведь таких диких сумм стоит не дом, а земля под ним. Вообще нет предела тупости людей, которые верят, что американцы платят миллионы долларов за фанерную коробку.. Нет, цена зависит от стоимости земли, как и в России.

Каркасные дома также строятся очень быстро, что является привлекательной особенностью. Средний дом воздвигают за 3-4 месяца под ключ, а значит можно сэкономить на аренде жилья и начать вкладываться дом, или сдавать в аренду. Смотря для чего строили.

Второе. Мы же все слышали, что каркасник горит как спичка, а пожарные, приезжающие на вызов даже не утруждаются его тушить, чтобы люди получили страховку.

Вообще это и так и не так. Качественный каркасный дом (да бывают и некачественные, но подрядчики часто залетают на судебные тяжбы, а некоторые даже получают сроки) обладает вполне неплохой огнестойкостью, а с учетом того, что в Америке множество пожарных станций и общественных дружин, по всюду установлены гидранты, то этого вполне хватает, чтобы от дома еще что-то и осталось. Виной такой огнестойкости являются строительные материалы для каркасных домов. Материалы еще с завода имеют специальную огнестойкую пропитку, и вообще проходят довольно неплохой процесс обработки.

Да, в Америке существует целые производства строительных материалов для каркасных домов. Это не доски и бруски с российской пилорамы, которые втюхиваются под видом высушенных и обработанных материалов. Хорошие каркасные дома в России строятся в основном из немецких или финских материалов, что конечно делает нецелесообразным такое строительство в экономическом плане.

Третье. Каркасный дом сейсмоустойчивый и легко восстанавливается при повреждениях, что является огромным плюсом перед каменными домами. Если кто не знает, то сам ветер при ураганах не может ничего сделать правильно построенным домам. Если нет парусности из-за каких либо дыр и пустот, крышу никому не срывает. Виной разрушений очень часто является мусор, переносимый ветром.

К примеру, если мусором разобьет окно в каменном доме, то большая вероятность срыва крыши, а сорванная крыша может повредить несущую стену. Восстановление такого дома станет таким дорогим и трудозатратным, что проще построить новый.

Также при обрушении каркасные дома считаются более безопасными в плане человеческих жертв по сравнению с каменными.

И последнее. Наши соотечественники ставят в плюс каменных домов их теплозащиту. Это такой же миф и стереотип, что каркасные дома холодные. Как известно, в стенах каркасных домов используется утеплитель. Конечно, где-будь на юге Калифорнии или Флориды, Утеплять дом от холодов не нужно. И если вдруг в Майами выпадет снег, как в Техасе недавно, то в домах будет довольно не комфортно. Но, снег в Техасе - это аномалия, как например разрушительный смерч в России, который в прошлом году дал просраться в некоторых городах. Только после этого никто не побежал строить убежища в подвалах, но явно посмеиваются над техасцами, которые не собираются ставить печки в домах. Странно.

Возвращаясь к теплу в каркасных домах, стоит отметить Канадские и Скандинавские каркасники, в которых зимой ничуть не холоднее чем в каменных. Получается, что все зависит от климатических условий и использования уместного утеплителя, подходящего для определенных температур.

Конечно каркасные дома имеют и минусы и плюсы, впрочем, как и каменные, из бруса или бревенчатые. Немаловажным фактом является кто строит дом, соблюдаются ли технологии и какое качество строительных материалов, применяемых при строительстве. Очень важно относится ко всему объективно и прежде всего изучать матчасть, прежде чем о открывать рот том, в чем вы совсем не разбираетесь.