21 апреля 1943 г. 290-й отдельный стрелковый полк внутренних войск НКВД СССР под огнем противника на катерах и мотоботах высадился в Новороссийске и в ходе ожесточенных боев, длившихся шесть суток, расширил плацдарм в районе города.
В ходе дальнейшего штурма Новороссийска 290-й полк участвовал в боевых действиях в городе. Бойцы первого батальона полка во главе с капитаном Рыженковым ворвались в центр города и подняли красный флаг над руинами кинотеатра «Москва». Новороссийск был освобожден от врага.
В донесении начальнику Политуправления Северо-Кавказского фронта говорилось:
«Лихо сражались бойцы, сержанты и офицеры 290-го полка НКВД. В уличных боях отличились буквально все бойцы. Хорошо работали снайперы. Красноармеец Садиков уничтожил 25 фашистов, Маахмудов – 10».
За освобождение Новороссийска 665 военнослужащих полка были награждены орденами и медалями, всему личному составу объявлена благодарность Верховного главнокомандующего. Полку было присвоено почетное наименование «Новороссийский». Командиру полка полковнику Пискареву Ивану Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
После освобождения Новороссийска полк участвовал в освобождении станицы Крымской и уничтожении остатков войск противника на Кубани.