- Когда я вырасту, то обязательно буду жить жизнью своей мечты.
- А какая она – жизнь твоей мечты?
- Не знаю, еще не придумал. Но точно знаю, что лучше, чем сейчас.
- Почему она будет лучше? Как ты это сделаешь?
- Ну, я вырасту, стану сильным, умным и смогу все изменить. Так, как мне надо. Взрослые это могут. А пока я не знаю как. Пока я еще маленький.
Наверное, нет такого человека, кто бы не мечтал бы изменить свою жизнь. Конечно же, к лучшему. И уж точно нет ни одного ребенка, который бы не стремился поскорее вырасти и стать взрослым. Для того, чтобы начать жить так, как ему бы хотелось. Делать то, что хотелось. Радоваться жизни, наслаждаться всем многообразием ее интересностей. Потому что взрослым-то уж точно можно. И взрослые-то уж точно знают как.
А потом ребенок вырастает. И жизнь его, конечно же, меняется относительно детства. Но вот становится ли она той самой, которой представлялась ему тогда, в его 6 – 10 – 13 лет?
Куда подевалось это чувство своей силы и свободы выбора, которое он предвкушал и так ждал? Где тот самый запах интересной взрослой жизни, в которой тебя уже не ограничивают родители (когда тебе играть, спать, и, вообще, какая каша будет у тебя на завтрак)? А самое страшное – почему я вот уже такой большой и взрослый, но так и не научился быть сильным, умным? Ну, по крайней мере, в той степени, чтобы взять и все изменить так, как мне это нужно. Так, как мне этого хотелось тогда, и хочется сейчас.
Самое большое разочарование взрослой жизни – что этой взрослой жизни нас никто не обучает. Обучают профессии, ремеслу, языкам, танцам и плаванию, да и вообще любому навыку. Кроме самого главного – жить своей жизнью. И менять ее так, чтобы нам было в ней хорошо.
А желание изменить жизнь, то самое, из детства, продолжает жить. Даже если мы взрослые и отмахиваемся от него, засовываем его глубоко-глубоко за пазуху. Чтобы никто не увидел, и не догадался, что оно у нас есть. Даже мы сами.
Ну, потому что это слишком смелое желание: «это уж совсем из ряда вон…», «нет, взрослая жизнь не может быть такая прекрасная, как казалось» и еще вот это, мое любимое из последнего услышанного «а то что-то у него жизнь слишком легкая… совсем обнаглел – все терпят, вот пусть и он тоже».
Друзья, маленький спойлер. Даже такие жестокие и обесценивающие фразы, которыми мы пытаемся истребить в себе желание изменить жизнь к лучшему, не способны это сделать. Человек так устроен, что если ему плохо, не свободно, и не реализованно, то сердце требует перемен.
И наша задача не противиться этому. А всячески прислушаться к себе. Чтобы услышать свой внутренний голос, свое внутреннее чувство. И помочь себе реализовать свой потенциал. Возможно, именно так, как этого хотелось в детстве.
Помните?