Найти в Дзене
Svetlana Astrikova "Кофе фея"

"Мальчик с золотой рыбкой". Джон де Ласло. История портрета.

Мои драгоценные читатели. Доброе утро и добрый день!

Картина, о которой я пишу сегодня, одна из моих любимых. И я смотрю на нее с детским любопытством восторга. Просто - смотрю. Не собираясь открывать в ней никаких тайн. Но она сама по себе - волнующая, глубокая, трогательная тайна. Ведь главный персонаж ее, Джонни, открывает мир, всматриваясь в аквариум с золотыми рыбками. Аквариум этот - как огромная бездна, Вселенная бездонна, но она распахнута перед мальчиком, открыта, и сам он свободен в своем порыве любопытства. Халат с вышитым, расстегнутым воротом, вольно рассыпанные по плечам светлые локоны.

Внизу портрета подпись рукою художника: «наш Джонни».

И сразу становится понятно, что картина носит глубоко личный, интимный характер, это «драгоценное послание любимым людям» - жене Люси Гиннес и сыновьям.

Филипп де Ласло обращается к самому младшему сыну, Джозефу Адольфу, с затаенным восхищением и любованием его пылкой натурой, его добрым и милым сердцем, которое только открывает большой мир.

Перелистывая каталог, посвященный работам де Ласло я узнала, что 1918 год выдался очень трудным для маэстро. Он перенес нервный срыв, / микроинсульт/долгое время не мог работать и был помещен в пансионат, в Ледброкк – Гарденс, в Нотингхилле, где его, в строго ограниченные медиками часы, могли посещать близкие и друзья. Поддержка семьи многое значила для художника, и он понемногу начинал работать. Этот портрет был написан через месяц после приезда в пансионат, в июле 1918 года.

В дневнике Ф. Ласло де Ламбо написано следующее: «“27 июня. Я задумал картину - Джона с чашей золотых рыбок, и сегодня утром мне это удалось. Как интересно наблюдать за движением рыбок в воде, как они любят играть, веселиться друг с другом…Жизнь полна интереса, если бы только мы уделяли ей больше времени; но мы проходим мимо жизни и упускаем так много. Мы склонны становиться мелочными и односторонними и забывать главные вещи жизни- любовь, сочувствие и преданность всем чудесам творения Всевышнего.”

“5 июля. Сегодня я закончил картину. Она очень удачна в цвете и композиции, и я думаю, что уловил характер мальчика. Я знаю, что все могло бы быть гораздо лучше, но я слишком хорошо сознаю свое нынешнее унизительное положение. Мне бы хотелось снова нарисовать тот же предмет, поменьше, с интерьером и солнечным светом. Милый мой, маленький и ласковый Джонни сидел так хорошо. Я думаю, он знает, что я страдаю, что со мной что-то не так. Тем, как он приветствует меня и прощается, он выражает мне всю свою любовь”.

На обороте полотна, что решено в переливающихся бежевых, кремовых и красновато синих тонах, отражающих глубину и теплоту замысла, есть еще обширная надпись, сделанная рукою маэстро Филиппа:

«В знак преданности моей Люси / эта картина с нашим Джонни / была написана / во время моих величайших скорбей.» ( перевод Л. Астриковой)

Деталь картины  де Ласло.
Деталь картины де Ласло.

Художник глубоко переживал то, что его подвергли заключению, как переселенца из Австро – Венгрии, и в любое время могли запретить работать, могли выслать из страны!

Вероятно, тяжелое состояние здоровья было связано именно с этими волнениями, но именно тогда, как отмечали критики, . в творчестве Ласло наступил самый волнующий, зрелый, чувственный период, а настоящий портрет-одним из его самых успешных и новаторских произведений. В нижней части диагонали, разделяющей холст от верхнего левого края картины до нижнего правого, художник расположил весьма красочные и экзотические предметы: ткань занавеса цвета индиго, японскую статуэтку, одетую в алое, рядом с золотой рыбкой, и блестящее коралловое ожерелье, принадлежащее Люси де Ласло, которое фигурирует во многих портретах, написанных во время заточения художника.

Верхняя часть полотна, над этой диагональю, занята только одинокой фигурой мальчика а. Как во сне, погруженный в свои мысли, он, кажется, приглашает зрителя последовать его примеру и поддаться пробуждающей силе света и цвета перед ним. Роскошные предметы на столе резко контрастируют с аскетизмом заточения художника в предыдущие месяцы.

История этих изысканных вещиц на полотне говорит много любознательному взору и кратко их история написана рукою художника на обороте полотна. Вот она.

«Китайская фигура была подарена вместе с другими последней императрицей Китая госпоже Элеоноре Рузвельт в Белом доме- и она же потом была подарена Люси в качестве сувенира о том времени, когда я писал / портрет Президента Рузвельта в 1908 году. Весна – Вашингтон».

Сказать, что эта история волнует, наверное - не сказать ничего.

И , наконец, пара слов о самом Джоне - Адольфе де Ласло, модели на полотне. Сдержанные, скупые строфы из каталога:

" Джон Адольфус де Ласло, родившийся в Лондоне 20 октября 1912 года, был младшим из пяти сыновей художника Филиппа Алексия де Ласло и его жены Люси Гиннесс. Он получил образование в подготовительной школе Кингс-Мид в Сифорде, Сассекс, Лансинг-колледже и Баллиол-колледже в Оксфорде. В журнале 1939 года было написано, что он “работает на фондовой бирже, любит путешествия, фото и киносъемку”

. Во время Второй мировой войны он служил в Королевских ВВС, возглавляя французское отделение Министерства авиации в Париже с 1940 по 1943 год. Затем он перешел в управление специальных операций, координируя поддержку французского Сопротивления, позже был награжден Крестом Победы (с Пальмой) и Орденом Почетного Легиона.

Он также служил в СКО в Индии и на Цейлоне, затем переехал в Норвегию, чтобы работать в Норвежских ВВС, получив Крест свободы короля Хаакона после освобождения Норвегии. После войны он занялся бизнесом в Южной Америке, а затем работал биржевым маклером в Лондоне.

-3

Джон де Ласло был женат трижды. В 1939 году он женился на Пегги Круз, дочери сэра Ричарда Круза, хирурга-офтальмолога, и леди Круз, и они поселились в доме недалеко от Риджентс-парка. У них были сын и две дочери. В 1953 году он женился на Розмари Пол, от которой у него были сын и дочь, и, наконец, в 1986 году он женился на Джуди Прайс, дочери сэра Джона Слессора. Джон - Адольф де Ласло умер на Майорке в 1990 году.

Это все, что о Джонни Де Ласло известно нам с Вами доподлинно. Мало. И много. Ведь еще осталась картина, на которой – целая Вселенная. Волшебный, притягательный мир.

История портрета блистательна. Он участвовал во многих выставках. Хранится в коллекции картин семьи художника.

@ Лана Астрикова. Авторский текст эссе.