И снова я нашел исчезнувший хутор. На топографических картах времен СССР они не обозначены, упоминания о них есть только в списках поселений за 1911 год. Точной привязки нет, указано расстояние до волостного цента, и дана привязка вблизи какой речки или ручья стоял. Найти не так просто, полян вдоль рек полно, в основном в советское время они пахались, домовых ям не найдешь. Да и зарослей конопли и крапивы не увидишь. Приходится искать в скитаниях по полянам, бегая с мд по полю, нашел место где пошли сигналы-значит повезло. Так и этот хутор в один двор был обнаружен, шел, шел, пошли сигналы-свершилось чудо я его нашел. Чем хорошо копаться на таких хуторах так это, тем что распались они или во времена коллективизации или в середине 60-х годов. Нет лишнего цветного мусора и крупного железного. Лишь конина да гильзы в основном, вот и весь мусор. Поле пахалось.
Первый день был самый результативный на #находки, монета в основном попадалась советская, из интересных монет полтинник 1924 года да пятак этого же года.
Общее количество порадовало, около 30 монет, хоть и советские, но когда #монета есть уже хорошо. Лучше уж их, чем конину копать. Выскочил #знак комсомольца ВЛКСМ, такие знаки были учреждены в 1945 году и просуществовали до 1958 года до их замены другой разновидностью.
Попался опять личный знак РККА, выдавался вместе с увольнительной запиской, какой части принадлежал установить не удалось, и что означает аббревиатура “Литер” также.
Кресало-огниво старинное выдернул, да всячины чуток.
Весь день припрыжку пробегал по поляне, усталый, но довольный через семь часов двинул до дома.
На следующий день я тут как тут, продолжаю выхаживать поляну, расширяя радиус поиска. Второй день как обычно бывает менее результативный, но все же находки есть.
Удалось выдернуть с глубины гнутую, но целую гарду от солдатской драгунской шашки, около 15 монет, и несколько пуговок. Одна из них попалась интересная, как после выяснил пуговица с мундира учащегося Коммерческого училища времен Николая второго.
В те далекие времена Коммерческие училища разделялись на семиклассные, дающие общее и коммерческое образование, и трехклассные, дающие только коммерческое образование. Коммерческие училища принадлежали к разряду средних учебных заведений и подготавливали учащихся на ответственные должности в крупных торговых и промышленных предприятиях.
Добыча второго дня.
Пуговка и стала самой интересной находкой дня. Был еще и третий мой приезд на это место, но он был почти пуст, пара монет, да несколько конин. Хутор был в один двор.
Так прошли два дня поиска вприпрыжку с #металлоискателем на хуторе, находки порадовали.
Возможно вам будет интересно прочитать.
Интересные находки рядом с домом, вот почему я давно не езжу в дальние поездки.
Спасибо что прочитали мой рассказ, приглашаю подписаться, впереди еще много интересных находок, историй и походов.
Всем удачи!
С уважением Андрей.
Фото из личного архива автора.