В 1984 году канадцами Ги Лалиберти и Жилемом Сент-Круа была основана компания, сочетающая в себе цирковое искусство и уличное представление «Cirque du Soleil» - Цирк Солнца.
А начиналось все с небольшой труппы жонглеров, танцоров и укротителей огня, которые в 1980 году начали показывать различные номера на улицах городка Бэ-Сен-Поль. Сам Лалиберти жонглировал, глотал огонь, ходил на ходулях.
Понадобилось совсем немного времени, чтобы "Дю Солей" стал самым популярным цирком с великолепными представлениями, причудливой хореографией и принципиальной позицией не использовать животных. А потрясающие сценические костюмы лишь добавляли величия и зрелищности.
На сегодняшний день шоу имеет огромный успех по всему миру, а представления всегда проходят при полном аншлаге. Артисты "Дю Солей" выступали на 74 церемонии вручения премии "Оскар", 50-й юбилейной церемонии "Грэмми", открытии конкурса "Евровидение" в Москве, конференции ЕС в 2010 году, церемонии открытия чемпионата FIFA U-17 Women’s World Cup в Азербайджане.
Абсолютным преимуществом компании является упор на сложные номера, поэтому здесь работают лучшие акробаты. Штат насчитывает около 4 тысяч человек, включая артистов из России. Причем их там не просто единицы, а чуть ли не половина состава.
Почему русские? Их отличает высокая работоспособность, творческая изобретательность, постоянное самосовершенствование, крепкое здоровье и исполнительность.
1. Дмитрий Булкин - эквилибрист, мастер спорта международного класса, чемпион Европы, победитель "Минуты славы".
В 16 лет Дмитрий стал чемпионом мира по спортивной гимнастике, а в 17 ушел из спорта в цирк. После учебы в Киевской цирковой школе юноша начал ездить на различные фестивали, где его и приметили представители "Дю Солей".
Около года Дмитрий проработал в шоу "Банана Шпиль" в Нью-Йорке, а вернувшись в России принял участие в "Минуте славы". После победы на проекте эквилибрист получил множество предложений, уехал в Америку, начал выступать под именем Дмитрий Шайн и открыл студию альтернативного фитнеса.
2. Акробатка Ирина Науменко.
Ирина попала в цирк достаточно поздно по профессиональным меркам - в 12 лет. С детства девочка любила стоять на голове, и когда в родном городе Саратовской области объявили набор в детскую цирковую студию, решила попытать счастья.
Агенты «Cirque du Soleil»" увидели Ирину во время выступления в одном из московских цирков и пригласили на просмотр.
3. Воздушная гимнастка - Юлия Коростелева.
Имея такой послужной список, Юлия могла с легкостью попасть в труппу цирка, но оказалась там совершенно случайно. Чемпионка Европы в спортивном многоборье, вице-чемпионка России в личном многоборье после завершения спортивной карьеры занялась журналистикой и пришла в зал ЦСКА, где проходил какой-то просмотр. Совершенно не зная, куда отбор, Юлия решила поучаствовать и неожиданно для себя попала цирк.
4. Клоун Андрей Кислицин.
После окончания Новосибирского государственного театрального училища Андрей уехал в Санкт-Петербург, где и увидел объявление о кастинге в "Цирк Дю Солей". Талантливый юноша не растерялся, позвонил, прошел второй тур и попал в четверку победителей из 400 кандидатов.
Уже через несколько месяцев Андрей заключил контракт и начал выступать в шоу Alegria.
5. Вячеслав Полунин - кому незнакомо это имя?
Актёр-мим, клоун, автор и постановщик клоунских номеров, реприз, масок, героев, спектаклей в 1991 году тоже стал артистом "Цирка Дю Солей". Вячеслав был первым русским клоуном, приглашенным на длительный срок. Но творческая натура мастера не выдержала шаблонности, и уже через год Полунин отправился покорять Лондонский театр.
6. Владимир Кехаял - самый высокооплачиваемый воздушный гимнаст в мире.
Успех Владимира - это история упорства и невероятной работоспособности. Он с детства рос амбициозным и целеустремленным мальчиком. К 17 годам попробовал свои силы в боксе и плавании, танцевал и играл в духовом оркестре, посещал курсы кройки и шитья. Затем решил стать воздушным гимнастом и поступил на работу в цирк ассистентом.
Талантливого юношу взял к себе сам Юрий Никулин, а уже через месяцев Владимир выступал в Цирке Солнца.
5. Акробаты Евгений Иванов, Екатерина Иванова.
В 1986 году ярославский спортсмен Евгений стал чемпионом СССР, затем трижды выиграл чемпионат и Кубок СССР, 7 раз стал чемпионом мира и один раз – чемпионом СНГ.
В 1992 он оставил спорт и отправился работать в престижный мексиканский цирк, где спустя три года получил приглашение в "Дю Солей".
Евгений выступает не один, а вместе с упругой и дочерью Кристиной, которая фактически выросла на манеже.
Представления в России:
Периодически Cirque du Soleil приезжает в Россию, и в этом году нас ждет одна из лучших постановок в репертуаре - Coreto (Кортео).
Премьера состоялась в далеком 2009 году, но до сих пор представление не выходило за территорию Канады.
С 26 марта по 25 апреля во Дворце гимнастики в Лужниках зрители смогут насладиться грандиозным шоу с множеством новаторских и опасных акробатических трюков и захватывающих дух костюмов.
А вы сумели побывать на представлениях знаменитого цирка? Какие у вас остались впечатления?
Мы будем рады вашим комментариям, лайкам и подпискам на канал, где вы найдете много интересной информации!
Возможно, вам понравится:
Самый успешный российский комикс уже экранизирован
5 любопытных фактов о мультфильме "Райя и последний дракон"
Песни, впервые прозвучавшие в советских фильмах и сразу ставшие знаменитыми