Найти в Дзене
WWI/WWII в кино

"Пароль не нужен" Бориса Григорьева (СССР, 1967 год). Кино про народ.

И Штирлиц такой молодой ...
И Штирлиц такой молодой ...

Всем привет! Как известно, сейчас Первый канал крутит новый сериал "Угрюм-река". Но я посмотрел вместо этого старый, взялся также за книгу Шишкова. А перед тем прочёл ещё его же повести "Тайга", "Ватага" и "Пейпус-озеро".

Но сегодня речь не о них. Просто захотелось после этого посмотреть что-нибудь классическое, советское, чёрно-белое про Гражданскую войну в тайге, в Сибири, на Дальнем Востоке. В душе тлеет слабый огонёк надежды, что ту же "Ватагу" Шишкова когда-нибудь экранизируют, блестящий же материал для кино! Ухх, жуткий боевик бы вышел, кровавый, снежный, таёжный!!

И вот вспомнилось вдруг, что как-то в журнале "Родина" писали о Дальневосточной республике. Согласитесь, тема не самая популярная. Сто лет назад недолго существовала она, эта, как принято говорить, "буферная республика". Ну и вот, в журнале вспомнили и про старый фильм "Пароль не нужен". Написали, что Нахапетов там сыграл, что снимали во Владивостоке. Что остро не хватало массовки для китайцев и японцев, а потому выручили жители Средней Азии. Но более всего впечатлил меня тот факт, что ради фильма улицы Владивостока вымостили резиновыми (!!) булыжниками! Также упомянули и кафе "Бибабо", в котором когда-то сиживал Давид Бурлюк.

В общем, целые пласты неизведанного. Хорошо забытого старого. А про фильм я, вот честно, в прошлом году услышал впервые в жизни.

Итак, почему стоит посмотреть эту двухсерийную историко-революционную драму о войне и разведке на Дальнем Востоке?

Я считаю, что есть ряд весомых причин. Первое - это участие недавно ушедших от нас Василия Семёновича Ланового и Николая Николаевича Губенко. У обоих роли - просто мечта актёра! И образы, конечно, вышли крепкие. "Гвозди б делать из этих людей", как сказал классик советской литературы Николай Тихонов.

Первый сыграл роль чекиста, разведчика Марейкиса, он же Чен.

Если б не голос, мог бы и не признать.
Если б не голос, мог бы и не признать.

Второй - самого Блюхера.

Блюхер приедет - порядок наведёт ...
Блюхер приедет - порядок наведёт ...

Ну и, конечно же, эту картину стоит смотреть ради Штирлица. Да-да, фильм о молодости разведчика Владимирова, он же Исаев, он же в дальнейшем Штирлиц ... я искренне не понимаю, почему же тогда этот фильм не на слуху?! Это же сам Штирлиц, тот самый, да! И снято по повести Семёнова, и автор романа стал автором сценария.

Когда я узнал это, то был, мягко говоря, удивлён. А сыграл его Родион Нахапетов. Между прочим, это первое появление легендарного персонажа на киноэкране.

"Штирлиц подошёл к окну ... " ... дальше не знаю, но какой-нибудь анекдот напрашивается.
"Штирлиц подошёл к окну ... " ... дальше не знаю, но какой-нибудь анекдот напрашивается.

Но кто меня сразил наповал просто - это Михаил Глузский! Это ж надо - сыграл японца! Матёрого вражеского империалиста, понимаете. Как с плакатов Кукрыниксов сошёл: коварный взгляд, круглые очки, усы и чёрный костюм. Этакий буржуазный хищник, сущая гидра.

Честное слово, никогда бы и не подумал, что у Михаила Андреевича и такая роль была. Маленькая, но запоминающаяся.

"В эту ночь решили самураи ...".
"В эту ночь решили самураи ...".

Картина повествует о труднейшем периоде для молодой ещё Советской власти. Война на Дальнем Востоке ещё не кончена, белые при поддержке японцев ещё не думают сдаваться. Силы красных же в этих краях ещё очень малы, о чём фильм не умалчивает. В этих тяжёлых условиях надобно вести переговоры с японцами, а также пытаться ужиться с эсерами и меньшевиками в правительстве. Ведь на дворе ещё 1921 год, ещё не установилось от Москвы до самых до окраин единовластие РКП(б), ещё приходится большевикам работать вместе с идейными оппонентами.

Японцы на переговорах.
Японцы на переговорах.

Вот даже и Блюхер, как и прочие руководители тут, именуется не "народным комиссаром", а по-старорежимному - "министром".

Это так непривычно! Красная звезда на фуражке - и министр. Даа, фильм о буферном, марионеточном государстве явно выделяется из ряда прочих типичных кинокартин о том времени.

Фильм длительностью в 2,5 часа уместил в себе и историю про разведку, и размышления о судьбах страны и значении исторической эпохи. И показал эту самую эпоху с разных сторон. Тут и яркие образы врага:

Пьяные белогвардейцы.
Пьяные белогвардейцы.

Тут и бурные дебаты в правительстве ДВР:

-8
-9

И бурлящая народная масса, конечно!

-10
-11

Сложно, ох сложно приходится и Блюхеру, и Исаеву, и Чену. Когда всё висит, простите, на соплях. Когда голод, разруха ... да что говорить!
Сами посмотрите и всё поймёте. Посмотрите картину, если кто до сих пор не видел. Фильм, стоящий вечера. Простая, чёткая, ясная история.

Отгремели войны и бури, а Тихий океан всё тот же ...
Отгремели войны и бури, а Тихий океан всё тот же ...