Найти тему
Мы, славяне

Что русская армия заимствовала у поляков?

Мои соотечественники крепко привыкли, что русская армия и российское государство намного сильнее польской армии и польского государства по любым показателям, включая качественные и количественные. Все это, конечно, правда, но пару моментов мы упускаем.

Смоленская война 1630-х годов велась Россией с большим участием западных наемников
Смоленская война 1630-х годов велась Россией с большим участием западных наемников

Наша страна испытала период стремительного роста в 18-19-х столетиях, когда отбилась от кочевников и провела реформы. А до этого она была обычной европейской державой. Когда мы воевали за Украину с поляками, нас было столько же, сколько жителей Речи Посполитой. Когда мы отбивали наполеоновское нашествие, нас было столько же, сколько французов.

А во время Ливонской войны Ивана Грозного и русско-польской войны Алексея Михайловича Россия была меньше, слабее, а ее армия хуже, чем у наших политических оппонентов. Но наши правители никогда не стеснялись учиться, и позаимствовали у Польши много чего хорошего. Об этом мы и поговорим.

Крылатые гусары на столетие с лишним сделали польскую армию почти непобедимой. Даже сравнительно небольшой отряд этих воинов легко справлялся с противниками из Швеции, Турции и Московии. По этой причине Русское царство, которое после Куликовского поля не имело своей тяжелой ударной кавалерии, в середине 17-о века решило их позаимствовать.

-2

Пожалуй, самой большой проблемой было отсутствие крупных пород лошадей – в нашей стране они стоили дорого и всегда были дефицитом. Но когда этот вопрос решили, в составе полков иноземного строя появилась своя крылатая гусария. С того момента гусарские отряды оказались отличным дополнением к традиционной поместной коннице, которая предпочитала обстреливать противника из луков, а затем ружей.

Первая (неудачная) попытка создать конные отряды нового образца была осуществлена в 1634-м году, с подачи польского полковника Христофора Рыльского. Тогда в гусары набрали польских и литовских перебежчиков, но их оказалось слишком мало. К следующей войне тот же самый Рыльский получил возможность формировать гусарию уже из русских людей, но средств ему выделили недостаточно и результат сильно уступал ожидания.

-3

И лишь к 1660-му году князь Хованский убедил царя разориться, но потратить на гусар необходимую для этого сумму. Полноценная тяжелая конница была сформирована и отлично проявила себя на завершающем этапе русско-польской войны. От своих главных соперников по боевым качествам наши гусары отличались совсем незначительно. Соответственно, гусарский доспех и манера вооружения были полностью скопированы с польского оригинала.

Сказав о крылатых гусарах, следует вспомнить и об уланах. К 18-му веку конница европейских наций полностью отказалась от копейного удара и вооружилась пистолетами и саблями. Так обеспечивалась большая подвижность и маневренность, немаловажная в условиях всеобщего оснащения ружьями и артиллерией. К тому же, кавалерийское копье обеспечивало мощную атаку, но было фактически одноразовым, на войне их требовалось много, а стоили они дорого.

Польские уланы. Сходная шапка встречается у монгольских народов
Польские уланы. Сходная шапка встречается у монгольских народов

Но в польской армии всегда имелись значительные татарские контингенты, где всадники были вооружены легкими пиками, которыми можно было не таранить, а колоть. Они сохраняли высокую скорость, имели преимущество в стычке с другой кавалерией и неплохо атаковали пехоту. Эти воины назывались поляками тюркско-монгольским словом уланы. В 18-м веке австрийцы заимствовали их у поляков, а в 19-м столетии – мы у австрийцев. Но первенство Польши тут неоспоримо.