Довольно часто нам задают следующий вопрос: "Почему срок эксплуатации линзы датчика настолько короткий?"
Все просто: неправильная эксплуатация и несвоевременное/некорректное обслуживание ультразвуковых датчиков приводят к их быстрому износу.
Естественно, ни что не бывает вечным. Стандартный срок эксплуатации линзы датчика (при правильном обслуживании) составляет от 1,5 до 2х лет. По истечении этого периода линза изнашивается (отслаивается либо протирается).
УЗИ датчик построен так, что позволяет проводить сканирование без вреда для здоровья, но при появлении дефектов линзы возрастает риск повреждения корпуса датчика, что приводит к возникновению токов утечки, и однозначно ведет к стиранию или повреждению рабочих слоев и в дальнейшем пьезокристаллов.
При повреждении пьезокристаллов замене подлежит уже вся головка, что значительно дороже замены линзы на датчике (часто при подобного рода повреждениях весь датчик подлежит утилизации, поскольку становится неремонтопригодным).
Рекомендации по правильной эксплуатации датчика:
1. Внешнюю чистку датчика нужно производить с помощью специализированной жидкости для удаления остатков геля. Рекомендуемое чистящее средство практически всегда должно быть указано в руководстве к УЗИ-сканеру или самому датчику (если он приобретался отдельно).
2. В рабочем режиме датчик лучше располагать в горизонтальном положении, в отсеке ультразвукового аппарата.
3. Согласующий гель следует выбирать выше среднего уровня, не экономить на его качестве.
4. С определенной периодичностью (8-12 месяцев) датчики необходимо проверять на состояние линзы, кабеля и корпуса. Своевременное обнаружение проблем с акустической линзой поможет существенно сэкономить на её ремонте.
Следуя данным рекомендациям, Вы увеличите срок службы ультразвуковой линзы и датчика в целом.