Пластиковые окна долговечнее, они меньше подвержены влиянию внешних атмосферных условий. Но может произойти ситуация, когда необходимо будет заменить стеклопакет, например, если стекло разбилось или возникло желание установить энергосберегающую модель. В этом случае для изготовления нового необходимо будет знать основные габаритные размеры (высоту, ширину и толщину). Ниже будет рассказано, как замерить стеклопакет не снимая штапиков.
Как правильно замерить стеклопакет в пластиковом окне.
От полученной величины нужно отнять 10 мм по ширине и высоте. Это размер деформационного зазора между стеклом и рамой для свободной регулировки конструкции и предотвращения ее разрушения в результате расширения материалов под воздействие температурных колебаний.
Например, если ширина по штапичному пазу составляет 455 мм, то ширина самого стеклопакета будет равна 445 мм (475-10). Аналогичным образом определяется и высота.
Иногда при заказе достаточно указать ширину, высоту по штапичному пазу, а мастера, занимающиеся изготовлением, сами потом отнимут необходимую величину.
Как узнать толщину стеклопакета.
Конечно, лучше, чтобы все необходимые габариты определял специалист, поскольку это чревато расходами на повторное изготовление стеклопакета правильных размеров, может стать причиной того, что стекло в нем треснет. Если пригласить мастера не получается, узнать толщину можно несколькими способами.
Как узнать, не разбирая окно.
Следующий важный для замены оконного стеклопакета замер – это его толщина. Узнать ее можно несколькими способами:
- Посмотреть договор на установку окна. В нем будет указана толщина СП (например, «Однокамерный 24 мм») или его формула (например, 4-16-4).
- Можно померить ширину оконной рамы, из полученной величины вычесть расстояние от края оконной рамы до стекла снаружи и изнутри. В этом случае допустимо небольшое отклонение 3 мм в большую или меньшую сторону. Важно помнить, толщина, как правило, кратна двум.
- Иногда, определить толщину стеклопакета можно без измерений, достаточно будет всего лишь посмотреть на дистанционную планку. На ней будут размеры, формула СП, ГОСТ, дата изготовления, индивидуальный номер. Осматривать придется весь периметр пластикового окна, поскольку надпись может быть в абсолютно любом месте.
- Использовать лазерный прибор для определения толщины стеклопакета и стекла. У этого способа есть существенный недостаток: цена приборов даже отечественного производства несопоставимо высока по сравнению со стоимостью измеряемой детали. Покупать его для разового использования нецелесообразно.
Вот так легко можно замерить стеклопакет самостоятельно, с одной лиш рулеткой в руках.