Найти тему

Уж замуж невтерпеж или прелести супружеской жизни

Обнимашки или битье тарелок? Бурная ссора, переходящая в не менее страстную ночь или спокойные обсуждения за кружкой чая?

Кручу кольцо на пальце и думаю о плюсах и минусах семейной жизни. После нескольких лет отношений мы с молодым человеком решили расписаться. Тема эта периодически поднималась, но как-то вяло. Было понятно, что когда-нибудь мы придем к тому, чтобы расписаться, но вот когда?

В моей голове был (как и у многих девушек) примерный план работа-семья-дети, и я неторопливо воплощала его в жизнь. Неторопливо, потому что в замуж как бы и мечталось, но за первого попавшегося - не очень. Хотелось стабильных здоровых отношений без мозговыноса и стрессов. Вообще со возрастом взгляды на отношения сильно меняются, и если в пятнадцать ты ждешь школьной любви на всю жизнь, в студенческие годы - принца, который увезет тебя на "белом мерседесе", после двадцати пяти - уже сложнее. Кто-то судорожно ищет спутника жизни, кто-то забивает на семью и строит карьеру, кто-то, как я, флегматично пожимает плечами и говорит - "нету, значит еще не время".

Самостоятельной я стала довольно рано, твердое мужское плечо особо не искалось, а свиданиям предпочиталась интересная книжка. Позже, после неудачных студенческих отношений потребовалось время, чтобы залечить сердце и понять - не в мужиках счастье, а во внутренней гармонии. Зачем мужик, который эту гармонию разбивает?

Впрочем, была попытка завязать отношения с мужчиной старше. Спокойный, симпатичный, работающий и... европеец, отлично владеющий русским языком, который искал серьезных отношений. Три года встреч, постоянных его командировок и к моменту, когда он был готов к следующему этапу сближения и съехаться, мне эти отношения стали в тягость. Сказался недостаток внимания, страсти или некий европейский снобизм? Или разница в возрасте? Думаю, все же дело в характере и менталитете. Человек и в 30-40 может "сиять", притягивая положительной энергией других. Тут такой энергии не было. Казавшийся интересным разноплановым в хобби человек, в жизни оказался банально скучным. За несколько лет у нас не появилось ни одной совместной фотографии, ни общих знакомых и совместных дел. Вероятно, мы не так уж были друг другу и интересны? Взвесив за и против, я предложила расстаться, что было принято без проблем, тем самым подтвердив правильность моего выбора.

В итоге с будущим мужем я познакомилась на курсах... японского языка. Язык мне нравился, с парнем образовалась общая компания из еще девушки и ее знакомого. Со временем так и разбились на парочки.

-2
На курсы мы честно потратили четыре года, но к 4 курсу сдулись. Японский язык - интересный, но беспощадный - стоило пропустить и не доучить, как нить занятия терялась тут же. Но опыт был невероятно интересный, и в Японию мы надеемся съездить.

Несмотря на то, что моя дражайшая половина довольно флегматичная, нетусовочная и интровертная, скучно нам не было, а отношения развивались романтично и постепенно. Что мне нравится больше всего, так это максимальное отсутствие ссор - нам удивительным образом удается все решать посредством разговоров без криков и ненужной экспрессии. Это радует, потому что в моей семье темпераментные все.

Безусловно, благодаря или из-за темперамента, в нашей паре идейный генератор, движушник и массовик-затейник (и главный тролль в отношениях) я. Тут и прыжки с тарзанки, сноуборд и парашюты, и безопасные настолки с друзьями в анти-кафе и так далее. Иногда мне кажется, что и на старости лет мои увлечения будут со мной, и это было бы прекрасно! Однако, замечательно, когда начинания поддерживаются, хоть и не все, и не всеми. Некоторые периодически пытаются доказать, что когда-нибудь я сверну себе шею, ну и будущему супругу заодно, хотя ни одного прецедента не было.

Но мы откланяемся от курса. Кольцо, свадьба, мысли, и с чего вообще родился этот пост. Предложение для меня не стало открытием или сюрпризом - мы обсуждали дальнейшее развитие отношений и вместе заказывали помолвочное кольцо, которым я похвасталась коллегам на работе.

фото из инстаграм
фото из инстаграм

Тут и начинается весь замес. На работе у меня есть коллега, который в шутку (или не очень) троллит зарегистрированные в ЗАГСе отношения. Вроде того, что жизнь полярно поменяется, а совместный ремонт убьет романтику, и вообще хорошее дело "браком" не назовут. При этом с "супругой" он воспитывает ребенка, но жениться не собирается. На мой комментарий, что компромиссы не мамонты, не вымерли, да и если захочу розовое кресло в интерьер что прям не смогу без него жить, мне благородно уступят это розовое кресло - коллега емко ответил: "ясно, широкий у тебя каблук".

-4

Стало непонятно и даже слегка обидно. Я не считаю уступку запиливанием под каблук. И в целом, отношения - не игра в одни ворота. Чтобы они были гармоничными, нужно уметь слушать другую сторону и принимать решения, в которых будет комфортно обоим. Но мои доводы не показались коллеге весомыми, и было понятно, что статусом холостяка он откровенно гордится. Видно, на моем лице отобразилось явное недоумение, и коллега быстро смылся в свой кабинет.

При этом женат он не был, негативного опыта не имел (по его словам), но жениться? Никогда и ни за что! Любопытно, почему?

Возможно, в отношениях я слегка "собственник", ведь мне кажется, что если ты выбрал, с кем идти по жизни, уважай свой выбор и партнера, доверяй, вкладывайся в отношения и комфорт (как физический, так и психологический), не изменяй, поддерживай. Особенно неясно нежелание жениться при наличии детей. Ведь когда не уверен в выборе или понимаешь, что данные отношения не твое - понятно, уходи. Но если вы живете вместе, у вас своя семья, ребенок, совместный быт - почему не закрепить все документально и узаконить отношения? Жадность? Боязнь, что обдерут до нитки в случае развода? Есть брачный договор, в конце концов.

Я вполне понимаю позицию убежденных холостяков и их нежелание связывать себя серьезными отношениями, пускать кого-то на свою территорию и просто наслаждаться флиртом и жизнью "без надзора". Но когда вы вместе много лет, воспитываете детей, то почему?

-5

Почему после штампа в паспорте все должно поменяться? Ведь нашу жизнь строим мы сами и исключительно и только от нас зависит, какой она будет в дальнейшем.

Что вы думаете по этому поводу?