Найти тему

Об удивительных традициях бурятской свадьбы, на которой я была

В Улан-Удэ женился Митя – крестник мужа. Нас пригласили на свадьбу. Мы не удивились, что невеста Аня – буряточка, так как сами давно почти сроднились с бурятами. И к смешанным бракам уже привыкли. Тем более, что и отец жениха в то время жил вторым браком тоже с буряткой. Удивление и не одно мы испытали уже в день свадьбы.

Рано утром в квартиру жениха, где остановились и мы, приехали родители невесты. Оказывается, по бурятскому обычаю утром в день свадьбы в дом жениха привозится ее приданное – абсолютно новые вещи, основную часть которых составляют постельные принадлежности. Поэтому комнату Мити почти наполовину просто завалили упаковками, коробками и пакетами. Гора свадебных подарков, да и только!

Молодые с близкими родственниками
Молодые с близкими родственниками

На церемонии бракосочетания меня как-то смутило ну, очень большое количество присутствующих. Это были многочисленные друзья и родственники молодоженов, нам абсолютно не знакомые.

Когда же после катания на автомобилях в составе приличного по размерам кортежа, мы прошли в зал для встречи молодых, я просто ахнула от размера зала, длинных накрытых угощениями столов и, казалось, бесчисленных гостей. Было такое ощущение, словно мы попали на торжественный прием в Кремль.

Это кремлевское впечатление усилила еще больше ведущая, статная и красивая дама – именно ей предстояло управлять компанией в 250 человек. Поставленный звонкий, но твердый голос хоть и звучал через микрофон, но сразу дал понять всю силу власти его хозяйки.

В ожидании молодоженов
В ожидании молодоженов

Родители встречали новоиспеченных мужа и жену по бурятской традиции. Мамы держали хадаки (шарфики) и чашу с белым молоком. Ну, а отцы по общепринятой традиции – шампанское и фужеры.

Белая молочная пища для бурят – символ чистоты помыслов. Поэтому считаясь священной, всегда подносится уважаемым гостям. А кто как ни молодожены самые уважаемые на этом празднике. Аня и Митя по очереди выпили священное молоко из чаши.

Подношение белой пиши
Подношение белой пиши

Затем их одарили священными хадаками. Муж получил синий – символ мужского начала и бесконечного неба. Жене одели на плечи белый шарфик как символ чистоты и непорочности. У меня сердце трепетало от созерцания такого красивого обычая.

Как же без шампанского и битых бокалов...
Как же без шампанского и битых бокалов...

В огромном зале гостей рассадили «согласно купленным билетам»: наиболее уважаемые гости были приближены к виновникам торжества. Так что мы попали на первые места ближайшего к молодоженам стола.

За столом молодых вместе с родителями и свидетелями обязательно садят очень уважаемых гостей. Были «свадебные генералы» и здесь. Причем с обеих сторон.

Поздравляют родители жениха
Поздравляют родители жениха

Первыми поздравляют пару родители. Дарят дорогие подарки, обязательно озвучивая их. Так Мите родители подарили золотые часы и массивную золотую цепочку. Ане ее родители преподнесли золотое колье с гранатами.

Далее в качестве подарков в основном были конверты с деньгами. Хотя и подарков в упаковках тоже было немало.

На бурятских свадьбах принято вести учет подаркам. Молодой семье, начинающей совместную жизнь, стараются сделать дорогие подарки. И это накладывает на получателей обязанность сделать в последствии равноценный подарок дарителю. Гостей много, поэтому и записывают – кто, что, сколько. На нашей свадьбе эту запись вела мама невесты.

Поздравляют родственники невесты
Поздравляют родственники невесты

Выходили на поздравление гости сразу группами. Представляла их в соответствии со списком ведущая:

Одноклассники папы невесты!
Одногруппники мамы невесты!
Братья и сестры мамы жениха!
и группы, группы, группы…

Зачастую поздравления звучали на бурятском языке. Примечательно, что после устных поздравлений, как правило, исполнялась бурятская песня со словами благопожелания. Это было сильно, звучно и очень красиво!

Отмечу еще одно открытие. Нас покорила а капелла пением сама ведущая. Она оказалась народной артисткой Бурятии. Ее голос звучал, будто на просторе – широко, раздольно, мощно, мелодично и завораживающе. Такого раньше мы не слышали и помним до сих пор.

Столы ломились от угощений. Было много мяса, фруктов и разных напитков. Особенно запомнился настоящий бухлёр. Но о нем я расскажу в следующей статье.

Такую свадьбу мы не забудем! У Мити и Ани двое замечательных красивых детей. В последствии мы подружились и с родителями Ани. Как-то отдыхали у них в Горячинске на берегу Байкала. Обязательно расскажу об этом.

А пока уважьте меня лайками, пожалуйста. И подписывайтесь на канал активной сибирячки!