Как и все девочки я мечтала, что моя работа в будущем будет очень интересный. С детства я любила смотреть на «красивые вещи», например марганцовка, растворяясь, делает воду розовой, искры от того, как Папа точит нож, сварка (на которую всегда запрещали смотреть и вы не смотрите!)...
В школе самым красивым, на мой взгляд, предметом была химия. Ее я и полюбила. Конечно, на первом уроке «извергаются вулканы», растут фараоновы змеи из «ниоткуда» и «водоросли» со дна стакана с канцелярским клеем. Как такое не полюбить?
Но чем дальше в лес тем злее волки. В универе эта химия превратилась в сплошные расчеты, мой энтузиазм поутих и я тупо забила на учебу. Сдать предмет на пять уча, может каждый, а вот не уча... Это было моим жизненным кредо на время учебы в бакалавриате. Я почти не училась, сдавала, что сдавалось и копила долги по тому, что не сдавалось.
На 4 курсе в мае у меня было 23 долга, среди них 3 курсовые работы. И тут меня осенило, что сейчас у меня последний шанс закончить этот надоевший универ и в последствии гордо отвечать:
— Ваше образование?
— Высшее!
Я находила нужных преподов, писала, сдавала (в том числе писала диплом). За май-июнь я училась, наверное, больше, чем за все предыдущие года в универе.
Почти все закрыла. Пятница. А в понедельник защита диплома. Последний день. 2 долга по физре. Ищу своего преподавателя по этому предмету- нет нигде, на телефон — не отвечает. Думаю, все, не будет у меня вышки в этом году.
Иду к научруку, говорю:
— Наверное я не буду защищаться в понедельник.
— Почему это?
— Долги по физре.
И он такой:
— Ну-ка пойдем.
Пришли в кабинет к другому преподавателю.
— Константин Игоревич, представляете, не хочет защищаться!-, и показывает на меня.
— Чего это?
И я мямлю, что вот, физру не могу закрыть, препода найти...
— Пошли-, говорит Константин Игоревич.
Зашли мы в деканат, он пожаловался на меня, что я ,видите ли из-за фигни, защищаться не хочу, они поржали, дали нам «разрешилки» (документ, в который ставится оценка, если экзамен/зачёт сдают не вовремя) И мы пошли на кафедру физры.
Нашли первого попавшегося препода:
— Пётр Михалыч, представляете, защищаться не хочет, говорит физра не стоит!-, и опять на меня указывает.
— Не стоит, значит поставим! Давай зачетку!-, с усмешкой сказал тот, как будто мы не серьёзные вещи обсуждаем , касающиеся ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ, а так, фигню какую-то.
Я даю зачетку, чуть ли не на ватных ногах, с мыслью «а что, так можно было?».
Физра сдана, можно расслабиться, но не на долго, в понедельник защита.
В день защиты, вместо того, чтобы сидеть и волноваться, как все, я бегала и собирала недостающие подписи в дипломе. Благо понедельник, все на месте и все, кто надо, подписали. (Думаю, что если бы собирала эти подписи не в день защиты, беготни было бы больше, а тут за несколько часов до защиты сильно и не прикопаешься)
Начали защищаться, сердечко колотилось, а передо мной, как на зло выступал Андрей — превосходный оратор! Великолепно знает свою тему. Рассказывал о своей теме не хуже, чем выступающие на конференции ТЕД. А его ответы на сложные вопросы можно было сравнить с игрой в пинг-понг: вопрос- бесколебательный развернутый ответ, вопрос- ответ…
А потом я со своим тихим детским голоском. И в добавок, не смогла ответить на вопрос: "А кто еще занимается исследованиями в этой сфере?". Да дохрена кто! А я сказала, что не знаю.
Но дальше шла девочка, которая говорила на публику еще хуже, чем я. Это было сравнимо с чтением по слогам. А, когда она что-то забывала, ее научный руководитель писала ответ на тетрадке и поднимала в верх, как плакат. Меня особенно удивило такое переживание за своего ученика, я бы например на ее месте сидела бы в позе "рукалицо" и молилась бы, чтобы комиссия поставила хотя-бы трояк.
В итоге все получили свои "отлично".
Сидим потом отмечаем с одногруппниками в кафешке и первый тост: «Кристина... Ну я очень удивлена, что ты сегодня с нами успела защититься, мы все на 99% были уверены что у тебя не получится. Мы очень рады, что ты смогла!» и мы выпили...
Вот такое вот высшее образование! Так я стала бакалавром по специальности «Химическая технология».