Найти в Дзене
missx

Пора уже, а то старородящей будешь

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Возможно, вы ни раз слышали вопросы на подобии «Когда детки будут?», «Когда же вы сделаете нас бабушкой/дедушкой/тетей?». Если в комплекте с вами идут длительные отношения или муж «Славо богу, жизнь свою устроила», то эти вопросы задаются тоном, как-будто это проблема вселенского масштаба и решает она, ни много ни мало, чью-то судьбу. Если задуматься, стереотип о том, когда женщина должна родить, не говоря о том, что она почему-то это кому -то должна, существовал всегда, только рамки этого «когда» сдвигались совместно с нравами времени.

Исторически, женщина не имела право голоса, и рассматривалась исключительно как сосуд для семени мужчины. Правители до эмансипации видели в женщине инструмент для рождения наследника. Например, супружескую жизнь Генриха восьмого школьники запоминают по формуле «развелся-казнил-умерла-развелся-казнил-пережила». В соответствии с этой фразой заканчивали жизнь жены короля из-за невозможности или нежелания рожать наследников. Мужчина имел право вступать в брак с женщиной по договору семей в раннем возрасте дамы. Женщину «бронировали» до наступления половозрелости, а сама консуммация происходила позже. Иногда, женщинам настолько часто приходилось рожать, что они умирали в раннем возрасте от истощения организма.
Устои менялись по мере развития общества. Сейчас никто не может никого принудить к соитию, тем более ради деторождения. Но тем не менее общество до сих пор считает, что женщина, не являющаяся матерью- неполноценная.

По статистике, как мужчины так и женщины на вопрос «Что делает женщину успешной?» отвечают- рождение ребенка. На 2020 год, по данным Росстата, количество семей составляет 17млн человек, из них 5 млн-матери-одиночки. Хочется подчеркнуть, что мать-одиночка, с точки зрения законодательства,- это женщина с ребенком в свидетельстве о рождении которого в графе отец «пусто».

Приведем еще одну статистику. На конец 2020 года 82 процента бедных составляют семьи с детьми, из них 25 процентов -многодетные семьи. Для кого то, конечно, рождение ребенка в таких условиях было искренним желанием, но часть женщин рожают детей из-за клише, которые идут в жизнь вместе с устоями прошлых поколений и пропагандой власти ( ну надо же поднимать демографию страны). Есть много причин, начиная от «тебе уже пошел ** десяток», заканчивая тем, что «аборт- это ужас и срам», даже если эта беременность незапланированная и случайная.

Сейчас, осознанных и думающих семей намного больше, чем раньше. Они ответственно относятся к рождению маленького человека и делают это когда готовы к этому сами, прежде всего морально.. Ребенок должен воспитываться взрослым, мыслящим человеком, а не таким же ребенком как и он сам, иначе что он может ему дать?

Гинекологи утверждают, что рожать никогда не поздно. Времени для «идеальной беременности» не существует. Конечно, с точки зрения медицины, наиболее легко забеременеть и выносить ребенка до 30 лет, так как стареет репродуктивная система.

При этом, у позднего материнства есть значительный плюс социального характера. Как правило возрастные родители осознаннее подходят к рождению и воспитанию ребенка. Они так же более финансово обеспечены.
Выбор когда рожать ребенка должен стоять исключительно перед каждой женщиной в зависимости от готовности к этому. Рожать нужно не для кого-то и даже не для себя, а прежде всего учитывая свои возможности дать маленькому человеку все необходимое. И когда это время наступит, каждый должен решать сам, не ссылаясь на желания других и чьи-то «надо».