Доброго времени суток, гости и подписчики канала "Для Себя своими руками"
Привет, друзья! Весна идёт полным ходом, зима наконец-таки закончилась, а это значит, пришло время открывать новый строительный сезон.
Как я делал фасад
Прошлый строительный сезон посвятил утепление и обшивки фасада дома. На газобетонной стене делал обрешетку из оцинкованного профиля, утеплял фасад минеральной ватой 50мм и обшивал плоским шифером. Затем шпаклевал неровности и красил фасадной краской.
Покраска фасада - фасадные панели из плоского шифера
Чем обшить дом снаружи дешево и красиво - фасад для дома своими руками
Подписчики канала, а также новые читатели и зрители моего канала YouTube, задают практически один и тот же вопрос -
- Как чувствует себя утеплённый фасад?
- Как он перезимовал?
- Как держится на шифере фасадная краска?
- Появилась ли сырость и плесень между стеной и утеплителем?
Многие меня упрекают меня, что я фасад сделал неправильно, так как между панелями плоского шифера, не сделал компенсационных термо-швов и панели при расширении начнут лопаться, а также то что не сделал вентзазор между утеплителем и панелями, и за счёт этого утеплитель не будет продуваться.
Между утеплителем и панелями из плоского шифера будут образовываться плесень и конденсат. Для того чтобы разрушить миф о появлении плесени и конденсата, снимаю панель и минеральную вату и показываю как поживает стена и утеплитель, а также делаю обзор стыков и панелей на предмет появления трещин.
Честно говоря, сам немножко нервничал, потому что многие прочитав статью в Дзене и посмотревшие видос на YouTube, пишут в комментах, что будет образовываться влага и плесень. До того как вскрыл фасад, я уже и сам поверил, что будет всё плохо. Хотя зря я сомневался, потому что весь фасад и дом из дышащих материалов — газобетон, минеральная вата, плоский шифер, с легкостью напитывают влагу и с такой же легкостью отдают её в атмосферу и поэтому избыточная влага вряд ли будет задерживаться в застенках.
Если бы мой дом был обшит пластиковыми панелями или сайдингом тогда он бы себя чувствовал как в термосе или в теплице и не смог проветриваться, тогда скорее всего мне пришлось бы делать вент зазор между панелями и утеплителем.
Последствия летней жары и зимнего мороза
Краска на плоском шифере держится хорошо и даже осенние дожди, и мороз не повлияли на её характеристики. Шифер спокойно выдержил и летнюю жару, до плюс 37 в тени, и зимние морозы. Несмотря на то, что я не сделал компенсационных термо-швов, шифер не порвало и не покрутило.
По прошествии года эксплуатации — стены дома, утеплитель и фасадные панели чувствуют себя идеально, никакой сырости и плесени, краска на месте и шифер в целости. Так что миф разрушен. Теперь можно продолжать заниматься фасадом, а точнее окрашивать его последним, чистовым слоем краски и не бояться, что в застенках заведётся Аспергиллус Нигерс — чёрная плесень.
А Вы как думаете, нужен вент зазор, между утеплителем и фасадными панелями или нет! Жду Ваших комментариев.
Вам может понравиться:
—
СПАСИБО что дочитали статью до конца! Буду признателен вашему лайку или комментарию, подписывайтесь на канал.
—
Всё всем пока!!! УДАЧИ!!! @Для Себя своими руками & YouTube