В апреле в художественной галерее «Ростов» откроется выставка «Ничего страшного», где будут необычные картины – тексты как картины.
Помимо выставки планируется трехдневная конференция, круглый стол, трансляция мероприятий в интернете.
«Проект посвящен граффити и текстам в городской среде», - уточнили организаторы. – Мы хотим разобраться, как тексты меняют общественные пространства, и какое место они занимают в городской визуальной культуре».
Конкурс на участие в выставке был объявлен в феврале. Присылать работы могли все, кто хочет, главное, чтобы текст был использован как визуальный прием. Техника рисования – любая: живопись, графика, паблик-арт, видео-арт, стикеры, диджитал (цифровые рисунки), зин (независимое малотиражное издание). И все же предпочтительны художники, в чьем портфолио есть граффити, стрит-арт и паблик-арт.
Жюри пока еще не вынесло вердикт, потому что заявок пришло много, тем не менее даты выставки уже обозначены – со 2 апреля по 30 мая. Потом будет создан электронный каталог, куда войдут работы художников и другие материалы конференции.
Источником мотивации для ростовских организаторов стал первый фестиваль уличного искусства «Один за всех» в Братске. Его провел местный художник Григорий Шаров - своими силами, без спонсоров и административного ресурса. Он нашел 12 единомышленников из разных городов. Все вместе они подобрали в городе поверхности, то есть стены домов, иных сооружений, и разместили на них фразы, например: «Нарисуй меня по-братски». Энтузиасты считают, что город разрисовывать надо, но обязательно с учетом эстетики, нельзя допускать вандализм.
В рамках проекта «Ничего страшного» планируется также обучение молодых ростовчан 14-20 лет, которые уже рисуют на стенах. Данная образовательная программа была презентована в рамках акселератора социальных проектов «СоцАксель».
Для своей афиши ростовчане выбрали фотографию работы художника Владимира Абиха «Главное – не повторяться». Она была сделана для фестиваля «Морфология улиц» в Тюмени.