Найти тему
Вторая попытка

Вкусный борщ без мяса и почти без варки

Первые несколько месяцев  свободной жизни, я легко обходился без первого. Но в какой то момент, вспомнил давний опыт приготовления борща и решил попробовать сварить свой борщ. Как ни странно, получилось с первого раза очень даже вкусно. 

Теперь это моё базовое блюдо и я готовлю его постоянно практически каждую неделю. В  этой статье хочу поделиться своим опытом. Вдруг кому-то пригодится.

Вот всё что нужно:  большая свекла, по одному небольшому кабачку и баклажану, горсть капусты, свежей или квашеной неважно, средняя картофелина, средняя луковица, пару листиков лаврушки, дольку  лимона. Начинаем готовить.

В двухлитровую кастрюлю наливаем чуть больше  половины воды и ставим на плиту.  Сразу можно положить туда капусту ( свежую естественно порезать, квашеную промыть) и чтобы не забыть можно сразу добавить столовую ложку соли без верха.

Теперь режем лук и ставим его обжаривать на сковородку с хорошим количеством рафинированного подсолнечного масла (я не жалею масла, так как других жиров не будет).  Чтобы лук не горел лучше накрыть сковороду крышкой, уровень "огня" - 2 .

Смотрим как "себя чувствует" наша капуста. Если начинает закипать, уменьшаем "огонь" до минимального и накрываем крышкой.Пока лук жарится нарезаем кабачок и баклажан.

В процессе их резки не забываем периодически помешивать лук. Когда лук  станет золотистым, закладываем к нему нарезанные кабачок с баклажаном.  Уровень "огня" можно поднять до 3.

Теперь нарезаем картофан и бросаем его к капусте, - вдвоем им будет веселей;).Вот и дошла очередь до той, без которой борщ не будет сам собою, а будет банальным овощным рагу или просто супчиком;). 

Разрезаем свеклу для удобства на две части и натираем на крупной терке. Пока занимаемся свеклой, незабываем помешивать в сковородке.  Закладываем свеклу в сковородку и добавляем четыре столовых ложки с верхом  томатной пасты. 

Теперь наступает  самый важный момент нашего действа. Сейчас у нас в сковороде под крышкой тушится кабачок, баклажан и свекла с томатной пастой, а в  кастрюле чуть побулькивают на минимальном огне капуста с картошкой.

Тут важно поймать момент, года они будут готовы "слиться в экстазе". Содержимое сковородки должно приобрести равномерный свекольно томатный окрас. На это уйдет минут 10-15. Лучше укрыть сковороду кухонными полотенцами. 

Финальный этап,- выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю, добавляем лаврушку, накрываем крышкой,  держим несколько минут кастрюлю на минимальном огне, затем выключаем плиту и накрываем кастрюлю как можно более теплыми вещами, можно не ворсистыми теплыми вещи или большими махровыми полотенцами.

Пусть теперь томится часа три, но лучше пять. За пол часа до готовности добавить лимон. Финита ляляля...;)

Такие специи как красный, черный перцы, укром и чеснок лучше добавлять непосредственно перед употреблением. Кстати, борщ без сметаны тоже не борщ. Да, сметану рекомендую не размешивать, чтобы не портить красоту. Но это уже дело вкуса. Всем приятного аппетита, здоровья и счастья!