Здравствуйте. Здесь я опишу поэтапную инструкцию, как оформляется в собственность жилой дом на дачном/садовом участке. Оформление будет в упрощенном порядке по закону о "Дачной амнистии». Не имеет значение в каком товариществе находится участок и является ли его владельцы/арендаторы членами этого товарищества. Инструкция подойдет для всех. Единственное, здесь я коснулся лишь тех участков, которые оформлены в частную собственность или в аренде (без разницы каков срок аренды). Оформление дома на земле, которая находится в бессрочном пользовании и наследуемом владении, я разберу в отдельных статьях. Инструкция на этой странице подходят лишь для собственников и арендаторов земельного участка.
Небольшое отступление: если вам нужно зарегистрировать не дом, а земельный участок, у меня есть пара инструкций — оформление земли в аренде, по "Дачной амнистии " или имея на руках только садовую книжку.
Важная теория и условия для оформления дома
Жилой дом может стоять только на садовом участке. На огородном нельзя. Объясню что это значит.
Каждый участок имеет вид разрешенного использования (ВРИ)— ст. 37 ГрК РФ . Согласно Федеральному закону от 29.07.2017 N 217-ФЗ , с 1 января 2019 года дачные участки могут быть только двух видов — садовыми или огородными. Что-либо переоформлять при этом не нужно.
Участок автоматически становится «садовым», если он имеет ВРИ такие как: «садовый земельный участок»; «для садоводства»; «для ведения садоводства; «дачный земельный участок»; «для ведения дачного хозяйства»; «для дачного строительства» — п. 7 ст. 54 Федерального закона N 217-ФЗ . На таком участке разрешено построить жилой дом и зарегистрировать его в собственность — п. 1 ст. 3 Федерального закона N 217-ФЗ .
Согласно п. 8 ст. 54 Федерального закона N 217-ФЗ, участок автоматически становится «огородным», если он имеет один из таких ВРИ: «огородный земельный участок»; «для огородничества»; «для ведения огородничества». На огородном участке можно строить только некапитальные постройки для хранения инвентаря и урожая (сарай, теплицу, амбар) — п. 4 ст. 3 Федерального закона N 217-ФЗ. Жилой дом на нем строить запрещено.
Жилой дом можно построить на садовом участке, даже если он относится к землям сельхозназначения .
Помимо ВРИ, любой дачный участок бывает двух категорий по целевому назначению — земли населенных пунктов или земли сельскохозяйственного назначения (п. 1 ст. 7 ЗК РФ ). Это называется категория земель.
Участок, который находится в границах населенного пункта, имеет категорию «земли населенных пунктов» — ст. 83 ЗК РФ . В такой категории можно строить жилые дома. Что логично, это ведь населенный пункт. Если участок находится за границами нас.пункта, значит он имеет категорию «земли сельхозназначения» — ст. 77 ЗК РФ . На таких землях тоже разрешено построить жилой дом, оформить его в собственность и прописаться. Такое послабление действует с 1 января 2019 года.
В п. 3 ст. 3 Федерального закона N 217-ФЗ написано что из себя представляет садовый участок — «земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, ЖИЛЫХ ДОМОВ, хозяйственных построек и гаражей» . Закон тут не делит участок на категории, а значит категория не учитывается. Главное, чтобы ВРИ участка определял его как садовый, а не огородный.
ВРИ и категорию земель также можно найти в правоустанавливающих документах. К этим документам относятся: cвидетельство о праве собственности; выписка из ЕГРН (бывший ЕГРП); договор аренды; договор перенайма; договор уступки права аренды. Это важно знать, т.к. я их затрагиваю в статье.
Земельный участок должен стоять кадастровом учете — п. 7 ст. 1 и ст. 8 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ . Проще говоря, иметь кадастровый номер. Иначе дом не зарегистрируют. Иногда кадастровый номер участка есть в правоустанавливающих документах. Образцы документов выше. Подробная инструкция — как узнать поставлен ли участок на кадастровый учет.
Для постройки любого дома на садовом участке не нужно оформлять разрешение на строительство или уведомлять о строительстве местную администрацию. Данное требование действует только при строительстве на участках ИЖС или ЛПХ. Садовые являются исключением.
В этой ситуации действует упрощенный порядок регистрации по закону о «Дачной амнистии». На дом достаточно оформить технический план и декларацию — п. 12 ст. 70 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ . Декларация идет как приложение к плану. Как оформить эти документы, я подробно разобрал в третьем этапе .
Упрощенный порядок действует до 1 марта 2021 года — п. 12 ст. 70 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ. Изменения были внесены ст. 5 Федерального закона от 02.08.2019 N 267-ФЗ . Неизвестно какие будут требования к документам после 1 марта 2021 года. «Дачные» законы часто меняются.
Дом можно зарегистрировать даже на том участке, который не имеет границ в кадастре . Хоть по закону это не запрещено, на практике я все же советую сначала установить границы участка, и только потом строить жилой дом или оформлять уже построенный. Подробности прочтете на втором этапе.
Дом регистрируется на всех владельцев/арендаторов участка и в ту же собственность . По закону действует единство судьбы участка и любых построенных объектов на нем — пп. 5 п. 1 ст. 1 ЗК РФ . Все собственники или арендаторы участка должны быть согласны на оформление дома, потому что подают общее заявление — пп. 1 п. 1 ст. 15 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ . Если в заявлении указать другой вид собственности, регистрацию приостановят — пп. 7 п. 1 ст. 26 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ .
Например, участок принадлежит трем собственникам — у каждого по 1/3 (долевая собственность). Значит и дом будет оформлен по 1/3 на каждого. Или супруги купли участок и оформили его в совместную совместную на двоих. Построенный дом должен быть в той же совместной собственности.
Дом будет оформлен на нынешних собственников/арендаторов участка, даже если он был построен предыдущими. Здесь также работает единство судьбы участка и объектов на нем. Кто на данный считается владельцем/арендатором участка, тот и будет будущим владельцем дома.
Первый этап — уточняем требования к жилому дому
Не надо начинать оформление дома, пока не узнаете требования. Ведь если дом построен без их соблюдения, зарегистрировать его в собственность не получиться.
Для построенного объекта недвижимости есть как основные требования, так и по местным регламентам. Сначала разберемся какие есть основные требования.
Основные требования
Согласно ст. 38 ГрК РФ , к главным параметрам жилого дома относятся:
- Максимальная высота и количество этажей.
- Максимальный процент застройки. Это размер дома по внешним стенам относительно участка. Например, участок в 8 соток. Дом имеет размер 7 на 9 метров. Значит его площадь равна 63 кв.м. или 0,6 соток. Получается, что он занимает 7,5% участка.
- Минимальный расстояние от дома до границ участка (минимальный отступ).
Основные требования к жилому дому есть в его описании из п. 39 ст. 1 ГрК РФ : максимум 3 надземных этажа + 1 подземный этаж (мансардный этаж тоже считается); максимальная высота дома — 20 метров (нужно считать от уровня земли до конька); состоит из комнат и вспомогательных помещений для удовлетворения бытовых нужд при проживании. Подземный этаж может быть максимум 5 метров в глубь земли — ст. 19 Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 .
Еще частично информация есть в Разделе 2 Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 — «на территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных» .
Минимальный отступ от дома до границы участка есть в местных градостроительных регламентах. Там же иногда и встречается максимально разрешенная высота дома. Если максимальная высота там не прописана, значит ориентируемся на основные требования из п. 39 ст. 38 ГрК РФ — максимум 20 метров. Теперь давайте разбираться с местными регламентами.
Местные градостроительные регламенты
Местные градостроительные регламенты указаны в правилах застройки и землепользования (ПЗЗ), которые устанавливает местная администрация — п. 1 ст. 8 и ст. 30 ГрК РФ .
ПЗЗ состоит из текстового документа + карты с территориальной зоной (Генеральный план местности, Карта градостроительного зонирования и т.п.). Все это можно найти в интернете.