Когда нарушены права собственника, перед ним стоит вопрос - как их защищать. Закон предусматривает только два варианта - договариваться или обращаться в суд. Конечно, самый лучший вариант договориться между собой в досудебном порядке, но если не удалось, то обычно возникает вопрос - куда писать, как изложить свою проблему, что бы заявление приняли, самому писать или нанимать юристов?
В подавляющем количестве случаев, если права гражданина, свободы или охраняемые законом интересы неправомерно нарушены либо оспариваются, то необходимо четко сформулировать исковые требования, и в соответствии с правилами о подсудности, установленными главой 3 ГПК РФ, обратиться с иском в тот суд, к подсудности которого относится рассмотрение такого заявления.
Единственно, что очень важно помнить, это то, что в случае обращения в суд вы совершаете подлог доказательств, или обвиняете своего обидчика не основываясь на законе, Вы можете сами оказаться в числе обвиняемых, по статье ложное обвинение – это информация, не соответствующая действительности и не подкрепленная доказательной базой, а также утверждающая о совершении лицом какого-либо правонарушения. Например, обвинение человека в совершении кражи или других противоправных действиях, при этом заведомо осознавая, что он не является преступником.
Сложного в написании искового заявления ничего нет, по общему правилу, закрепленному в ст. 28 ГПК РФ, иск предъявляется в суд по месту нахождения ответчика. Единственно, что исковое заявление необходимо оформить в соответствии с требованиями ст.ст. 131-132 ГПК РФ, в частности, в исковом заявлении должно быть указано:
- наименование суда, в который подается заявление;
- наименование истца, его место жительства;
- полное наименование ответчика, его место нахождения;
- в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или охраняемых законом интересов истца и его требования;
- обстоятельства, на которых истец основывает свои требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
- цена иска, если иск подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
- сведения о соблюдении и досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
- перечень, прилагаемых к заявлению документов.
Дальше все просто - исковое заявление подается в суд, с копиями по числу ответчиков и третьих лиц, с приложением документов, подтверждающих обстоятельства, на которых истец основывает свои требования. Подтверждения Вашего ущерба обычно рассчитывается в досудебной экспертизе. Копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, а также документа, подтверждающего уплату государственной пошлины подаете в канцелярию суда и ждете назначения дела.
Обычно, на сайте суда, в который Вам следует обратиться, есть бланки исковых заявлений, уже с заполненными реквизитами суда и в соответствии с законом. Так же там всегда есть калькулятор расчёта государственной пошлины. Представлять свои интересы может гражданин самостоятельно или пригласив юриста с профильным образованием.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал и пишите отзывы. Вам не трудно, а автору приятно.
С уважением
Валерий Асанов
Архитектор, ДЮН, PsD, профессор.
Регистрация в «Едином реестре судебных экспертов РФ» № 7805050086
Санкт-Петербург 2021 год.
Многие читатели канала попадают в сложные жизненные ситуации. Мы стараемся им помочь, делаем экспертные заключения, представляем людей в суде, но наши возможности тоже не безграничные, поэтому если у Вас есть возможность, помогите тем, кому сейчас очень сложно.