Строгость Российского законодательства, смягчается необязательностью их исполнения.
Крылатой фразе уже более 200 лет, а в нашей стране к сожалению не спешат исправлять ситуацию. И это относится ко многим аспектам нашей жизни, в которой мы так или иначе сталкиваемся с правоприменительной практикой. Но сегодня конкретно, хотелось бы немного подробнее остановиться на трудовом законодательстве, с которым каждый из нас сталкивается в повседневной жизни, а кому-то только предстоит встретиться с этим "дремучим лесом", как отношения работника и работодателя.
Пожалуй сразу, что стоит отметить, это то что само себе трудовое законодательство РФ, достаточно неплохое, всё достаточно чётко прописано и способно решать поставленные перед ним задачи. Но как сказано выше, если бы только оно безупречно применялось и исполнялось.
Я думаю, что многие сталкивались в свой жизни с тем, что так или иначе его права, как работники ущемлялись: кого-то не отпускали в отпуск, некоторым зачастую приходится работать сверхурочно без учёта этого времени, а соответственно без оплаты. Кто-то совмещает две должности получая зарплату только за одну. Про ежегодную индексацию вообще говорить не приходиться. Скорее всего вы сможете назвать с десяток подобных и других примеров. Но многие ли из нас оспаривают решения работодателя, а уж тем более пытаются отстоять свои права в суде? Вероятно это будут совсем единичные случаи. И на самом деле этим самым, мы играем на руку недобросовестным работодателем.
Не так давно, не знаю уж к сожалению или к счастью, но мне пришлось столкнуться с поиском нового места работы. За помощью в этом вопросе я обратился к одному из популярнейших интернет ресурсов, способствующих "встречи" работодателя и работника.
Ну заработные платы это отдельная история и кому-то они большие, кому-то маленькие, сейчас не об этом. Просматривать пришлось сотни вакансий и то что в них было описано в качестве условий, просто приводило в недоумение: одна компания, черным по белому указывала, что отпуск у них предоставляется 2 недели в году, другие указывали испытательный срок от 1-3 месяцев без какого-либо оформления. Встретилась ещё вот такая умопомрачительная фраза:
рабочий день с 9ч. до 18ч., но если Ваш рабочее время заканчивается в 18ч., то мы с Вами не сработаемся!
Таких примеров в описании вакансий можно встретить тысячи, даже не надо напрягаться для этого. Работодатели совершенно осознано описывают свои вакансии с явными нарушениями трудового законодательства России.
В связи с этим лично у меня возникает всего один вопрос:
Куда смотрит трудовая инспекция?
Конечно в некоторых случаях эта самая инспекция принимает меры, но только после того, как права работника уже ущемлены. А почему бы не доводить до этого и действовать превентивно? Почему не мониторить вакансии и не проверять работодателей, которые кажутся неблагонадежными? Тем самым "воспитывать" в работодателе ответственное отношение к своим работникам и закону!
Да мы и сами не обращаемся никуда, за редким исключением, для защиты своих прав. Ведь нас приучили, что мы бесправные, и мы зависим от работодателя, а не он от нас.
В большинстве случаев мы боимся потерять работу, опасаясь, что потом не сможем её найти и идём на всё лишь бы работодатель сохранил за нами это заветное место. Но одновременно с эти мы недоумеваем почему же к нам такое отношение? Почему нас не во что не ставят? Да потому что мы сами делаем для этого всё!
Справедливости ради стоит сказать, что далеко не все работодатели так безответственны. Но относительно неплохо дела обстоят как правило только в больших государственных корпорациях и то не во всех.
К слову, есть у меня несколько хороших знакомых, которые трудятся в крупных компаниях и там трудовые права сотрудников соблюдаются безукоризненно. Правда есть одно, но очень существенное "НО", все эти компании исключительно западные.
Так почему же западные работодатели соблюдают наши законы так, что аж завидно, а своих мы не можем заставить это делать? Или не хотим?
Конечно мы не можем одномоментно решить проблемы которые копились годами, но начинать с чего то надо. А в первую очередь надо начать с того, что научиться уважать себя и свой труд. И как бы странно не звучало, помните: работодатель зависит от вас, гораздо больше, чем вы от него!
А вам приходилось сталкиваться с нарушением ваших трудовых прав? И как выходили из этой ситуации?
Спасибо, что уделили время и дочитали до конца. Делитесь в комментариях своим мнением, оно очень важно для всех нас. И если статья вас заинтересовала, ставьте "НРАВИТЬСЯ" и подписывайтесь на канал. Впереди только то, что волнует каждого.