Найти тему

Спасет ли газовое топливо экологию Петербурга?

Автобусы, уборочную технику и водные трамвайчики в Северной столице переведут на природный газ. О том, когда это случится, как повлияет на качество нашей жизни, и чем это топливо лучше бензина?

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Весь общественный транспорт Петербурга, а также большую часть коммунальной техники переведут на газ. Соглашение об этом было подписано губернатором Александром Бегловым, главой «Газпрома» Алексеем Миллером, министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым.

Для этого в городе увеличат число газовых заправок (с 10 до 25), создадут инфраструктуру и для водного транспорта, который также планируют перевести на «голубое топливо». В ближайшие два года Петербург выделит 81 млн рублей для переоборудования на газ транспорта и уборочной техники, также закупаются новые машины и автобусы, изначально рассчитанные на этот вид топлива.

Использование природного газа в качестве моторного топлива — мировая тенденция, которая активно развивается в более чем 80 странах. Все логично, ведь мировые запасы газа огромны, его легко транспортировать из районов добычи, что делает цену значительно ниже. Кроме того, не последнюю роль в выборе в пользу метана играет экологичность.

- Газовое топливо считается экологичнее, чем бензин, потому что оно дает меньше выбросов на единицу прохождения транспортным средством расстояния. Если бензиновая и газовая машины проходят километр, то на этот самый километр выбросов из газового двигателя меньше в воздух. Выхлопных газов столько же, но вредных выбросов – полютантов - там находятся меньше. Поэтому считается, что эта машина экологически чистая. На самом деле это не совсем правильно, потому что нужно учитывать не только выбросы выхлопных газов из трубы, но и износы двигателя, износы шин, асфальта, вообще всю пыль, которую машина создает во время прохождения своего. Нужно понимать, что газовые двигатели меняются несколько чаще, чем бензиновые и соответственно образуют больше отходов. И нужно, конечно, понимать, что газ тоже сложно добывать,- рассказал Авторадио председатель организации "Зеленый крест" Юрий Шевчук.

Среди европейских стран Россия по количеству автомобилей на газомоторном топливе отстаёт только от Италии. Уже сейчас ситуация у нас в стране активно развивается. Все больше людей понимают, что газомоторное топливо — это удобно, безопасно и практично.

- В Петербурге где-то 85 процентов загрязнения воздуха идет от двигателей внутреннего возгорания, от автомобилей. Очень хорошо, что вместимость города достаточно малая. Все автомобили, которое у нас тут есть на улицы не выходят. Если бы они вышли, то тут же остановили и никуда дальше не пошли бы. Автомобилей у нас сильно больше, чем город может вместить. Два выхода у нас есть. Сейчас научились делать хорошие электромобили, которые достаточно долго могут ездить – 100-150 км без подзарядки. Второе – это постройка окружных дорог. Чем больше объездов вокруг города, тем чище воздух в самом городе, - отметил Юрий Шевчук.

О безопасности. Что бензин, что газ – все это горючие материалы, которые испаряются. И главный залог безопасности здесь – это надежное оборудование, не позволяющее утечек топлива. Но и это еще не все риски.

- Существует несколько видов газовых систем: пропан-бутановая и метановая. Горят они по-разному, поэтому и оборудование должно быть разное, и условия хранения разные. Да и стоимость у них отличается. Метан дешевле, чем пропан-бутан. И довольно часто поставщики перемешивают их между собой, чтобы получить более дешевую смесь, а продать ее подороже. В этом случае могут возникнуть опасные нештатные ситуации. Самая главная сейчас угроза безопасности – это то, что плохо наблюдается за тем, какое газовое топливо поставляется, - объяснил наш автоэксперт Дмитрий Попов.

А еще, благодаря газообразному состоянию природный газ невозможно слить или разбавить. Он не смывает со стенок цилиндров масляную пленку, по которой работают поршневые кольца, что продлевает ресурс службы двигателя до капремонта в 1,5-2 раза, так как ударных нагрузок здесь гораздо меньше. Кроме того, газ на порядок дешевле бензина. Да, расход чуть больше, но экономически все равно выгоднее обходится газ.