Найти тему
Симфония роз

«Я её слепила из того, что было...» Как составить клумбу из всего, чему не нашлось места в саду.

Добрый день, уважаемый читатель моего канала. А у вас есть растения в саду, приобретенные необдуманно, купленные в период обострения "садовой шопоголии", схваченные на распродаже, ну потому, что в сезон они стоили в 2, а то и 3 раза дороже, или попавшие к вам пересортом? Само по себе, каждое из этих растений, вам очень даже нравятся, но места в саду вы им найти не можете, куда ни посади "все не то",

Давайте попробуем взглянуть на них по другому, не будем пытаться вписать эти растения в уже существующие клумбы, а соберем из них новый микс (тот кто нам мешает, сам нам и поможет). Но для начала, составим перепись тех, кто пока не нашел своего места и посмотрим, что из этого можно сделать, а остальное или раздадим, или высадим за забор или придумаем еще один микс.

Попробую привести пример на своих растениях:

Фото из свободных источников, коллаж мой.
Фото из свободных источников, коллаж мой.

1. Форзиция - "моя попытка № 3", 2 предыдущих куста дети залили, несмотря на песок. Почему они решили активно поливать именно форзицию, и чем три невзрачных прутика привлекли их внимание, я не знаю, последнюю уже сажала подальше от любых источников воды.

2. Барбарис Aurea - посажен с восточной стороны дома и ему там не хватает солнца.

3. Ива Нана - жертва любви к садам в восточном стиле и круглым формам.

4. Кипарисовик лавсона Элвуди- это уже жертва предновогоднего ажиотажа и моей невнимательности, у меня их два. Второй кипарисовик сорта Пилар (очень похож на Элвуди), был куплен в прошлом году за копейки, сейчас зимует в саду.

5. Хаконехлоа - просто нравится, заказала в ГарденПлантс, не знаю, подружусь ли с ней или нет.

6. Ива Хакуро Нишики - приедет из ГарденПлантс в апреле, ну не могу ничего с собой поделать, очень хочется иметь у себя в саду кусочек Японии, место для нее я не придумала.

7. Хосты - их много, они разрастаются вытесняя соседа по клумбе, их нужно делить время от времени, весна самое подходящее для этого время.

   Коллаж из нескольких хост моего сада, и одна White Feather  из весеннего заказа
Коллаж из нескольких хост моего сада, и одна White Feather из весеннего заказа

Такой довольно-таки странный набор у меня получился. Думаю, для одного микса будет достаточно.

Агротехника. Посмотрим смогут ли они расти вместе на одной клумбе.

Требования к освещенности, частота поливов, необходимый рН почвы, подтопления грунтовыми водами у меня не бывает никогда, поэтому здесь этот фактор не рассматриваю.
Требования к освещенности, частота поливов, необходимый рН почвы, подтопления грунтовыми водами у меня не бывает никогда, поэтому здесь этот фактор не рассматриваю.

Из таблицы видно, что по агротехнике они вполне смогут соседствовать. Место для клумбы нужно выбрать в полутени.

Выбор темы для цветника или микса, очень помогает вовремя остановиться и обуздать желание собрать в одном миксе «всего и побольше», у меня особенно чешутся руки, подсадить на свободные места, остатки рассады однолетников. А название или тема, пусть шутливое, оно заставляет придерживаться начальной идеи, не давая сводить все усилия и работу, обратно к "винегрету".

Ивы, хаконехлоа и хвойные - есть в этом, что-то восточно-азиатское, даже японское. Я уже представила, как в меня сейчас полетят тапки. Нет, я не предлагаю повторить стиль японского сада, мне это не по силам, но даже если поднапрячься и сотворить нечто похожее, единственный японский микс в саду будет выглядеть одиноким и чужим.

Поэтому, чтобы не оскорблять японское искусство составления садов назовём наш микс «Оливье по-японски», винегрет заменили на оливье, слово "по-японски" оставим, чтобы потом случайно, там не оказались ромашки или бархатцы.

Для стилизации в духе Восточной Азии достаточно будет использовать основные характерные элементы и символы: асимметрия, простота всех элементов, спокойная, умеренная палитра, растения круглой формы, камни, вода.

Вот такая базовая композиция у меня получилась. Форзиция в данном случае выглядит, как зелёный куст постриженный шариком. Таким он и будет в течение всего лета и только весной, когда нет ещё листьев на ивах, хосты не вышли после зимы, шарик форзиции будет покрываться нежными, желтыми цветами.

Для полноты восприятия можно этот микс мульчировать галькой, добавить камни, можно сделать сухой ручей или вместо камней и гальки, посадить мшанку , заменив ей, традиционные японские мхи - вариантов для реализации творческих фантазий множество.

Возможно на основе этой базы, создать ещё более интересные варианты: вместо форзиции посадить рододендрон или азалию (вдруг у вас в саду лишняя азалия места себе не находит), барбарис заменить на дланевидный клен, должно получиться ещё интереснее.

Из плюсов такого микса, это то, что он не требует особого ухода. Чтобы поддерживать форму шара у ив и форзиции, их придётся формировать, делая регулярные обрезки, что лично мне было бы даже интересно.

Схема посадки и расчет площади которую будут занимать взрослые растения
Схема посадки и расчет площади которую будут занимать взрослые растения

Сделав схему посадки и рассчитав (считала примерно) учитывая габитус взрослых растений и расстояние между ними при посадке, получилось, что для создания такого микса потребуется место в саду размером 2,5Х4м. Такую клумбу лучше всего делать у забора или вдоль стены.

Я не ландшафтный дизайнер, поэтому на истину не претендую, но на мой взгляд микс сегодня получился удачный и имеет право на существование, тем более, что составлен он из того, что мешало, создавало ощущение «инородного тела» в клумбах.

Если интересна тема, как навести порядок в клумбах и саду в целом, присоединяйтесь. Буду рада, узнать ваше мнение.

В следующей статье, попробую скомпоновать клумбу из многолетних цветов и различных травянистых растений.

Спасибо, что дочитали.

Ваша, Симфония роз.