Найти тему
Всегда Рядом

Перелом шейки бедра: правильный уход за больным на дому

Перелом шейки бедра – серьезная травма, при которой больной требует особого ухода. Лечение и восстановление может занять несколько месяцев, что, безусловно, скажется на физическом и психическом состоянии пациента.
Во-первых , неизбежно наступит дегенерация мышц, вызванная длительной неподвижностью.
Во-вторых , из-за того, что пациент большую часть времени будет прикован к кровати, у него может наступить депрессия. Нужно постараться не допустить худших сценариев, и помочь в этом смогут только сиделки с медицинским образованием, которые знают, как нужно правильно обращаться с такими больными.

Предупреждение пролежней

Сиделка обязана проводить профилактику появления пролежней на теле больного, особенно, если он проходит лечение на дому. К тому же, перелом шейки бедра исключает применение специального матраса, который обычно рекомендуют врачи для предотвращения появления пролежней.

Основные принципы предупреждения появления пролежней заключаются в следующем:

  1. Больной нуждается в смене положения тела каждые 1,5 – 2 часа. К тому же, смена позиции должна сопровождаться небольшими нагрузками для придания мышцам тонуса. Для этого достаточно положить под поврежденную ногу и таз пациента небольшой валик, чтобы плечо и бок при этом оставались в слегка приподнятом положении. Каждые пару часов валики необходимо убирать по очереди. Немаловажно проводить те же самые манипуляции со здоровой частью тела;
  2. Важно следить за состоянием стопы пациента со стороны перелома. Больной не в силах самостоятельно повлиять на ее положение, поэтому сиделка должна контролировать стопу, чтобы она не выворачивалась в обратную сторону, что может привести к еще одной болезненной травме;
  3. Уход за кожей пациента крайне важен. Она должна быть чистой и сухой. Чрезмерная влажность может привести к раздражению на коже и даже инфекции. Поэтому одежду пациента и постельное белье необходимо менять каждый день. Не допускать, чтобы больной сильно потел и чувствовал дискомфорт во время покоя;
  4. Перевороты больного необходимо совершать без резких движений, при этом поддерживая пострадавшую ногу целиком. Одной ладонью нужно придерживать бедро, а другой ладонью и внутренней частью предплечья руки – область коленного сустава с боковой части ноги пациента. Разрешается использовать здоровую ногу пациента для упора при перевороте;

Предотвращение воспаления легких

К сожалению, человек, надолго прикованный к кровати, попадает в зону риска заболевания застойной пневмонией. Чтобы этого избежать, сиделка должна проводить с пациентом дыхательные упражнения:

  1. Каждые полчаса пациент должен делать глубокие вдохи через нос и выдохи через рот. Это упражнение нужно делать в два-три подхода по несколько вдохов и выдохов. В целом упражнение занимает до полутора часов в сутки;
  2. При вдохе руки пациента должны быть разведены в стороны – это позволит сделать вдох более глубоким;
  3. При выдохе, наоборот, пациент должен крепко свести руки к телу и по возможности себя обнять;

Также больному рекомендуется чаще свистеть или петь, чтобы дыхательная система не застаивалась. Сиделка обязана следить за тем, чтобы помещение, в котором лежит пациент, было проветрено.

Предупреждение запоров

Любая тяжелая болезнь может привести к потере аппетита у больного и нарушению графика приема пищи. Важно не оставлять без внимания этот нюанс. Нужно объяснить больному, что соблюдение графика приема пищи и жидкости ускорит процесс выздоровления и избавит от запоров, которые могут появиться из-за отсутствия физических нагрузок.

Чтобы избежать запоров, нужно включить в режим питания пациента больше продуктов, содержащих растительную клетчатку. Фрукты, овощи и отварное мясо прекрасно подойдут. Жареную, острую и тяжелую пищу лучше вовсе исключить из рациона, хотя бы на период лечения и восстановления. Для улучшения пищеварения и обмена веществ можно попросить врача, чтобы он выписал соответствующие препараты.

Как помочь пациенту справиться с подавленным состоянием?

Для активного человека, который привык жить в соответствии с современным ритмом, быть прикованным к кровати – сложное испытание. Утрата самостоятельности, переход на правильный режим питания и сна, обездвиженность – все эти факторы максимально угнетающе действуют на психику больного.

Вместо того, чтобы делать из болезни пациента трагедию, нужно наоборот, сохранить максимально привычную и уютную для него атмосферу. При этом необходимо войти в положение больного и не забывать о его тяготах, продолжая при этом мотивировать на скорейшее выздоровление. Для сиделки, которая не очень хорошо знакома с пациентом, это довольно сложная задача. Решить ее можно только объединившись с родственниками больного: узнать, какие фильмы и книги он любит, чем увлекается в свободное от работы время и т.д.

Также к депрессии могут привести постоянные физические боли, которые больной может испытывать при нагрузках или даже в состоянии покоя. Представьте, каково чувствовать подобную боль изо дня в день. Поэтому обязательно нужно следить за тем, чтобы пациент вовремя принимал обезболивающие препараты согласно рецепту врача.