Жизнь – это бесценный дар, который дается каждому из нас однажды. Но, к сожалению, не все это осознают. Мир полон запретных плодов, вкус которых, как известно, сладок, и человек, порой не удержавшись от искушения, расплачивается очень высокой ценой, иногда собственной жизнью.
А если запретный плод называется наркотик, то заканчивается все более, чем печально. Трагическая судьба британской певицы Эми Уайнхаус – этому прямое подтверждение.
Ее называют одной из самых талантливых и самобытных британских певиц, которая вошла в Книгу рекордов Гиннесса как первая англичанка, завоевавшая пять "Грэмми". Ей пророчили большое будущее, но Эми Уайнхаус не дожила даже до своего 28-го дня рождения.
Начиналась жизнь девочки Эми вполне счастливо и благополучно: родилась в простой небогатой семье (папа был таксистом, мама – фармацевтом), в детстве была окружена любовью и заботой родителей, часто маленькая Эми засыпала под песни Фрэнка Синатры, которые ей пел отец вместо колыбельных. Важной фигурой в воспитании будущей звезды была бабушка, в прошлом соул- и джаз- певица, которая стала настоящим авторитетом для Эми. Именно с ней она впервые посетила тату-салон и попробовала пиво, а впоследствии сделала татуировку на руке с ее именем « Cynthia ».
Когда девочке исполнилось 9 лет, ее родители развелись. Вероятно, с этого момента радужная эйфория счастливого детства рассеялась. Благодаря усилиям бабушки Синтии Эми устраивают в престижную и хорошо известную школу искусств с надеждой, что здесь раскроют талант ребенка.
В 10 лет Эми открыла для себя музыку протеста – хип-хоп и ритм-н-блюз, она настолько увлеклась ею, что через год вместе со своей одноклассницей создала свою собственную группу.
В двенадцатилетнем возрасте ее перевели в театральную школу, но вскоре из-за проблем с поведением Эми была отчислена.
В подарок на свое 13-летие девочка получает гитару, с которой в будущем она уже не расставалась. Она начинает писать свои собственные песни, с упоением заслушивается джазом и соул, и даже зарабатывает деньги, выступая в местных группах. Прекрасный голос и микс направлений, построенных на джазовой основе, выделяло Эми из толпы надоевших и малоталантливых певиц.
Подростковая бесшабашность, отсутствие родительского контроля, проснувшиеся гормоны и первый успех вскружили девчонке голову, и именно в этот период она пробует наркотики.
Ее путь в шоу-бизнес начался, когда лучший друг Эми передал демоверсии ее песен менеджеру продюсерского центра, искавшему начинающих джазовых вокалисток. Так в 16 лет Эми, получив контракт, стала солисткой Национального молодежного джазового оркестра.
Дебютный альбом певицы 2003 года под названием Frank (названного в честь Фрэнка Синатры) сразу же взлетел на вершины чартов. И слушателей, и критиков, и видавших виды музыкантов поразило сочетание изящной мелодики, вызывающих текстов и уникального голоса девушки. Все это в одночасье делает из Уайнхаус звезду в Британии.
Двадцатилетняя девушка совсем не готова к славе и на какое-то время отключается от музыки: живет одна, ходит по пабам, слушает The Libertines и курит марихуану.
Эми испытывает тяжелые переживания, когда в феврале 2005 года узнает о болезни любимой бабушки, у которой диагностировали рак. В это время она знакомится со своим будущим мужем Блейком Филдер-Сивилом, и ее жизнь вновь кардинально меняется. Этот человек стал для Эми одновременно и любовью, и проклятием. Он вовлек ее в садомазохистские отношения и подсадил на крэк и героин, он буквально заслонил собой все в ее жизни, заслонил настолько, что даже спустя несколько лет после разрыва с ним, жизнь певицы не смогла вернуться в нормальное русло, и даже музыка не смогла ей помочь жить.
Когда в 2006 году бабушки не стало, Эми лишилась своего ангела-хранителя и потеряла над жизнью всякий контроль. Талантливая певица стала постоянным героем страниц жёлтой прессы. Наркотики и алкоголь, жёсткие шутки и резкие высказывания, оскорбления прессы и слушателей, неподобающее поведение – что ещё нужно для счастья папарацци?
Все свои личные проблемы, страдания и переживания, измены мужа Эми глушила наркотиками, запивая алкоголем, одновременно превращаясь из когда-то розовощекой, здоровой, веселой девушки в странную, иногда пугающую и, потерявшую всякий интерес к жизни особу.
Тем не менее, музыка для Эми была единственной поддержкой все это время. Она говорила, что когда пишет песни про свои жизненные ситуации, она будто освобождается. Появляется чувство изнурённости, но и радости от того, что теперь этот груз уже не давит на сердце.
В 2006 году вышел в свет второй альбом Эми Уайнхаус « Back to В lack », который имел головокружительный успех и получил сразу 5 наград («Запись года», «Лучший поп-альбом», «Лучший новый исполнитель», «Песня года», «Лучшее женское исполнение поп-песни» за « Rehab »).
Многие из лучших песен Уайнхаус из этого альбома — как раз о ее сложных отношениях с возлюбленным.
«Все песни — о состоянии наших с Блейком отношений. Я никогда не чувствовала ничего подобного ни к кому другому. Это трагично, потому что иногда я очень переживала из-за наших отношений…», - говорила Эми в одном из интервью.
После расставания с Блейком жизнь певицы покатилась под откос: она продолжала пить и принимать наркотики, и, несмотря на болезнь легких, много курила, все это подорвало ее здоровье и психику. Последней точкой отсчета стал гастрольный тур в Европу в июне 2011 года, когда на концерт в Белграде собралось 20 тысяч зрителей, но он так и не состоялся из-за невменяемого состояния певицы, и все запланированные концерты пришлось отменить. А через месяц Эми Уайнхаус не стало, ее сердце остановилось.
Трагичность судьбы Эми Уайнхаус подчеркивает то, что до последнего практически никто из ее окружения не видел и не понимал, насколько все происходящее с певицей серьезно.
В современном мире, где скандалы – отличный вариант пиара, а эпатажное поведение – практически норма там, где каждый пытается стать лучшим, крайне сложно отделить вызывающее поведение от психических отклонений.
Лицо человека с тяжелой наркозависимостью, изможденное булимией тело, растрепанный кокон, серая кожа и добавляющий гротеска макияж — такой запомнилась Эми Уайнхаус своим поклонникам, как предупреждение о том, как может человек разрушить свою жизнь собственными руками.