У многих в саду растут эти прекрасные цветы. Но некоторые начинают в них разочаровываться, то болеют, то засыхают, то плохо цветут и отказываются от посадки гладиолусов у себя на участке.
Сегодня поделюсь всеми тонкостями ухода за этими растениями.
Первое и самое важное - выбор луковиц для посадки. Есть один нюанс - большая луковица не значит лучшее цветение. Для посадки выбирают луковицы среднего размера с небольшим донцем, без признаков повреждений.
За 3-4 недели до посадки осторожно очистите луковицы гладиолусов от кроющих чешуек, стараясь не повредить ростки. Все больные и повреждённые луковицы необходимо удалить. Приготовленный посадочный материал обработайте 0,3 % раствором марганцовки замочив их на 1-2 часа или можно замочить в 0,3% фундазола на 1 час. Этот приём позволит обезвредить трипсов и грибки, при их наличии. После обработки луковицы просушивают и укладывают в контейнеры в один слой ростком вверх и держат в тёплом светлом помещении для прорастания.
Для посадки выбираем светлые, защищённые от сквозняков участки с хорошо дренируемой почвой. В южных районах возможно затенение посадок в полуденное время. Нельзя сажать эти растения на участках с высоким стоянием грунтовых вод. Почва должна быть слабокислой, т.к. при высокой кислотности кончики листьев темнеют и вянут, а цветки плохо раскрываются, появляется фузариоз. Если почва щелочная, то содержащееся в ней железо становится нерастворимым и растения начинают желтеть. Для нейтрализации повышенной кислотности при перекапывании можно внести в почву 150-200 г на 1 м2 мела, доломитовой муки.
Не рекомендуется высаживать гладиолусы после корнеплодов и астр, лучшими предшественниками являются овощи и бобовые.
Высаживают луковицы с конца апреля до середины мая, сроки зависят от климатических зон и погодных условий. Бороздку поливают водой или раствором Фитоспорина и раскладывают луковицы. При посадке мелкие луковицы заглубляют на 8-10 см, крупные на 10-15 см. Расстояние между крупными луковицами 15 см, между мелкими 7-8 см., между рядами 20-25 см.
После того, как растения подрастут, желательно замульчировать грядки растительным перегноем, при поливе будут поступать питательные вещества и он защитит луковицы от перегрева. Дальнейший уход за посадками заключается в прополках, своевременном поливе, рыхлении почвы и подкормки растений.
Первая подкормка производится после появления 2-3 листьев. На 1 м2 почвы в сухом виде вносят 25- 35 г аммиачной селитры, или 25 г мочевины. Все подкормки производятся по влажной почве.
После появления 5-6 листьев проводим вторую подкормку, азотно-калийно-фосфорную, на 1 м2 почвы вносим 15-20г суперфосфата, 10-20г сульфата аммония и 10-20г сернокислого калия.
Третья подкормка, калийно-фосфорная, дается растениям перед бутонизацией, сразу после появления цветоноса: на 1 м2 – 30-40г суперфосфата и 15-20г хлористого калия.
Если вы срезаете цветы гладиолуса для букета обязательно оставляйте не менее 4 листьев, они необходимы для дальнейшего роста и развития луковицы.
Выкапывают гладиолусы осенью, с середины сентября, когда пройдет 35-45 дней после цветения, в сухую погоду. Стебли и корни обрезают секатором, отделяют детки. Затем луковицы помещают в ящики с сетчатым дном и промывают под проточной водой. После этого обеззараживают, погрузив на 20-30 минут в однопроцентный раствор фундазола, снова обмывают водой, обрабатывают трехпроцентным раствором марганцовки, раскладывают дня на три для просушки, потом перекладывают в коробки, застланные бумагой, и хранят при температуре 25-30 °C, время от времени переворачивая. Через 10-15 дней температуру снижают до 18-22 °C. Период естественного покоя у гладиолуса 35-40 дней, и в течение этого времени клубнелуковица не прорастет даже в самых благоприятных условиях. Для того, чтобы исключить дальнейшее преждевременное прорастание, хранить луковицы нужно при температуре не выше 5-10 °C. Можно убрать в подвал или в нижний отсек холодильника. Детки гладиолусов лучше хранить в бумажных пакетах при температуре не выше 5-6 °C.
Красивых Вам цветников!
Остались вопросы или есть что рассказать о своём опыте - пишите комментарии.
Понравилась статья - ставьте лайк.
Подписывайтесь на канал, что бы не пропустить полезные материалы.