Есть такое понятие - рыбалка. А есть - добыча рыбы. Это совсем разные вещи, и сегодня я расскажу про рыбалку. Вернее про ощущения, которые возникают в тот момент, когда сидишь с удочкой. Я смотрю, тут, на Дзен, в основном если про рыбалку, то это про добычу рыбы. Но это не так, совсем не так.
На самом деле, рыбалка это один из самых лучших способов релакса, не зря этим делом увлекаются многие по всему миру, не зависимо от пола. Долго думал, как все это выразить, пока не нашел один рассказ. Публикую его с согласия автора, и с его же согласия, авторство не упоминаю. На самом деле очень точно передано отношение к действу.
Дождь сегодня мелкий совсем, не взвесь, но и дождем особенно не назвать, мельчайшие капли при полном отсутствии ветра стекают с неба, еле слышно шурша в завершающий момент своего падения. На озере, на гладкой его поверхности нет даже мелких фонтанчиков в месте их падения, а словно мурашки бегут по спокойному и неподвижному зеркалу воды. Тепло и очень тихо, только вот это шуршание, да небольшие всплески там, где мелкая, а иногда и не очень рыба играет на поверхности, либо охотясь за насекомыми, либо также, как и я, радуясь дождю.
В такую погоду я очень люблю рыбачить с лодки, заякорившись в камышах, усесться, плотненько так, и вынимать из озера живое серебро. В это время, пока идет дождь, на озере не увидишь проносящиеся катера и моторные лодки, в которых взгляды управляющих ими мужчин прикованы к эхолоту в поисках затаившейся, напрочь замученной всякими новомодными устройствами щуки, или стайки окуней, в своей бестолковости ни обращающих никакого внимания на новинки электроники, призванной для полного их уничтожения. Вот щука, та поумнее, и наверняка всё просчитала, провела аналитические исследования и прячется теперь более изощренно. Да и остальная рыба тоже, та что дружит с головой. Только не окунь, этот задумываться не привык, у него парадигма другая, увидел что-то похожее на еду, жри, а то другие, из твоей же стайки сожрут.
Что для меня "правильная" рыбалка? Правильная она тогда, когда ты идешь не за добычей, а за настроением, тишиной и одиночеством. Поэтому никогда я и не любил шумные коллективные выезды «на рыбалку» с водкой, шашлыками и использованием всяких рыбацких «приблуд», я уж не говорю о сетях, а даже всякие хитрые дорогие прикормы, эхолоты и прочие достижения химического и технологического прогрессов. На таких выездах главное именно добыча рыбы, чтобы быстрее бросить уже эту рыбалку и приступить к распитию и поеданию всего, что привезли с собой. И называются они «на рыбалку» именно потому, что вначале идет добыча рыбы, всеми возможными способами, а потом уже шашлыки и алкоголь. Да, ещё и уха варится, это уж обязательно, а то без нее это уже не «на рыбалку», а «на пикник»! Шум, гвалт, музыка. Нет, это бывает нужно, но не часто, да и не по мне.
Мне ближе и роднее поплавочная удочка, ну или спиннинг, если на хищника, люблю на рыбалке быть один, и больше всего, из всех возможных мест, люблю рыбачить на своем озере, на котором ловлю рыбу с детства, знаю под каким камышом какая рыба стоит, где кто обитает, и когда и кого лучше ловить. Лодку мою ещё дед делал, я же каждую весну её просмаливаю, как дед учил, и заново крашу, так что на ней еще и внук мой рыбачить сможет. Сын вот к рыбалке так и не прикипел, внучок же, хоть и пять лет ему всего, но, когда гостит у меня, всегда порыбачить рвётся.
Да, некоторые доски пришлось поменять уже, но плоскодонка ещё та, дедовская, и это меня самым непостижимым образом греет, да и словно дед рядом со мной сидит, кряхтя закидывая удочку и беззлобно, вполголоса, чтобы я не услышал матерится на свою старость. Я ещё пока не скриплю при каждом движении, так что можно сказать молодой. А вместо деда со мной сегодня в лодке зверь, самый настоящий, собачьего вида и самой распространенной породы в русских деревнях, под названием «кабыздох». Пёс откликается на кличку Рыжик, и обладает нечувствительным к внешним раздражителям характером, абсолютная флегма, просыпающийся только в том случае, когда я кидаю ему гостинец, в виде чем-то не приглянувшейся мне рыбешки, которую он в мгновение проглатывает, для приличия делая пару жевательных движений. И опять засыпает, ну а чего ему, когда над ним из куска брезента сооружен небольшой навес от дождя, который я специально спроектировал для него на случай дождя. Но уют пёс создает, вроде рядом живое существо, да и разговорами не мешает. Благодать.
Тихо, дождь всё шелестит по плащ-палатке, еще той, старого образца, которую я привез из армии, лет тридцать тому, хоть и «деревянная» она, зато в ней тепло и сухо, клюет хоть и не часто, зато постоянно, и как-то тоже лениво. Вот опять, поплавок пошевелился, пошарахался из стороны в сторону, несколько раз присел и резко пошел ко дну, скорее всего плотва. Подлещик еще повозился бы, а окунь, тот дергал бы поактивней. Так и есть, плотвичка, и я достаю ещё один слиток серебра и темной массы воды. Хорошо. Так, в сачок её, поправить червячка и опять забросить. Вот так, удачно получилось, как раз и хотел туда попасть. И опять замереть в этой тишине. Сзади, метрах в десяти, там, где берег и стоят стеной деревья, резко закричала ворона, видимо ей эта погода тоже нравится, и она таким вот образом решила высказать свои чувства. Чуть правее из камышей выпорскнула целая стайка диких уток, мамаша-утка со своим выводком, утята крупные уже почти не отличишь их от родительницы, и деловиты, постоянно что-то выискивая в воде клювом, поплыла по своим делам, слава Богу в противоположную от меня сторону. Опять поклёвка, на этот раз явно подлещик, уж долго и нудно он мутузит поплавок, вот наконец резкое движение вбок, подсечка, и я сразу же понимаю, что в этот раз попался более крупный экземпляр. Удилище выгнулось дугой, а я медленно и осторожно вываживаю, и подвожу к борту лодки здоровенного, весом килограмма на полтора леща. Озеро у нас большое, водятся экземпляры и побольше, но вот так у берега, на простую поплавочную удочку поймать такого молодца большая удача. Я почему здесь и рыбачу, дно тут в метрах полутора от меня делает резкий уклон, увеличивая глубину в несколько раз, и такие вот особи сюда заходят частенько. Ух ты, аж руки задрожали, а внутри словно зажегся маленький огонёк. Здорово то как, в сачок его.
А теперь можно и закурить, да и к фляжке немного приложиться, заслужил. Содержимое фляги мягко и тепло течет по пищеводу, Дым от сигареты медленно, облачком поднимается вверх. Капли мелкого дождя шелестят вокруг, лодка чуть качается на воде, это озеро дышит.