Найти тему
Алексей Кривошапкин

ЦЕЗАРЬ, Гай Юлий, 1-й император Римской империи. Часть 8. Битва за Африку.

Начало - Долгая дорога к трону: Часть 1 , Часть 2 , Часть 3 , Часть 4 , Часть 5 . Гражданская война. Часть 6. Цезарь и Клеопатра. Часть 7.

Когда Цезарь вернулся в Италию, гражданское волнение улеглось. Но вспыхнуло волнение в войсках из-за невыплаченного вознаграждения за победу при Фарсале и что они вопреки закону продолжают оставаться на военной службе. Воины требовали распустить их по домам. Цезарь послал к солдатам начальников с обещанием выплатить каждому ещё по 1 000 драхм. Но войско потребовало выплатить деньги немедленно. Саллюстий Крисп, посланный в войско, чуть не был убит, он успел сбежать. Тогда Цезарь направился к воинам на Марсово поле и внезапно появился на трибуне.

Когда он спросил их чего они хотят, то солдаты не осмелились говорить о вознаграждении, но стали требовать увольнения, надеясь, что Цезарь нуждаясь в войсках, сам выплатит им вознаграждение. Цезарь же, к удивлению всех, сказал: "Я вас увольняю". Наступила глубокая тишина. Цезарь добавил: "И выдам вам все обещанное, когда буду справлять триумф с другими войсками". Солдаты растерялись, они понимали, что если оставят императора посреди войны, то триумф будут справлять другие войска, а вся добыча для них будет потеряна. Все замолчали, Цезарь тоже молчал.

Наконец император обратился к войскам "граждане" вместо "солдаты", это означало, что солдаты уволены со службы и являются частными лицами. Солдаты стали кричать, что раскаиваются и просят продолжать войну. Цезарь отвернулся и сошел с трибуны, воины умоляли его не уходить и наказать виновных в бунте. Когда император вернулся на трибуну он сказал, что не хочет никого наказывать, он только огорчен что 10-й легион тоже принимал участие в мятеже. "Его один, - сказал Цезарь, - я увольняю из войска. Но и ему я отдам обещанное,когда вернусь из Африки. Когда война будет закончена, я всем дам землю, и не так, как Сулла, отнимая её у частных владельцев и поселяя ограбленных с ограбившими рядом, так что они находятся в вечной друг с другом вражде, но раздам вам землю общественную и мою собственную, а если нужно будет, и ещё прикуплю". Раздались рукоплескания и только 10-й легион был в глубокой скорби. Солдаты легиона стали просить бросать жребий и убить каждого десятого. Тогда Цезарь помирился и с ними и тут же отправил их на войну в Африку.

Он двинулся в поход в самом начале 46 г. до Р.Х. В Африку бежали все его заклятые враги и лучшие полководцы Помпея: Сципион, Лабиэн и Петрей. Помпеянцы успели собрать и обучить 12 легионов. Союзником их был нумидийский царь Юба. Кроме четырех легионов обученных на римский манер, царь имел огромную конницу, несколько эскадр боевых кораблей и 120 слонов.

Цезарь всем своим видом демонстрировал уверенность в победе. Переправившись на Сицилию к Лилибею, он объявил о желании начать отправку, хотя при нем был один легион новобранцев и около 600 всадников. Он поставил свою палатку у самого берега, волны разбивались об неё. Ветры и бурная погода задержали отплытие. К Лилибею подошли ещё четыре легиона новобранцев и один легион ветеранов, а также около 2 000 всадников. С этим войском Цезарь отправился в плавание. Сильный ветер разметал его корабли и большинство из них направились в совершенно различные стороны. Цезарь высадился на берег около Адрумента. Сходя с корабля, он оступился и упал. Солдаты сочли это за дурную примету. Но он тут же воскликнул: "Ты в моих руках, Африка!" Под его началом находилось около трех тысяч солдат и 600 всадников, с таким войском нельзя было начинать войну. Он отправил Ватиния с десятью кораблями искать потерявшихся, а сам устроил лагерь у города Руспины.

Помпеянцы разорили страну и свезли весь хлеб в укрепленные города. Цезарю приходилось действовать уговорами и просьбами, так он смог собрать немного хлеба, который он бережно расходовал. Когда помпеянцы Сципиона разбили свой лагерь рядом с лагерем Цезаря и стали нападать на его фуражиров, то войско императора стало терпеть страшную нужду. Сципион несколько раз вызывал Цезаря на бой, но тот держал своих солдат внутри укреплений. Заблудившиеся корабли стали постепенно собираться к Цезарю, из Сицилии прибыло несколько свежих легионов, претор Саллюстий Крисп доставил из Кирены большой транспорт с хлебом.

Тогда Цезарь стал выводить своих солдат за укрепления и вступать в стычки с противником. Конница помпеянцев не давала его легионам сделать ни шага, постоянно атакуя с фланга и тыла. собственных всадников у Цезаря было мало и он лично обучал солдат как противостоять коннице, как отступать, когда выбегать, с какого места и как пускать копья. Ещё больше солдат смущали слоны, которых у Сципиона было около шестидесяти. Из Италии доставили несколько слонов и Цезарь показывал в какую часть тела их можно атаковать даже когда они защищены броней. К виду, реву и запаху слонов приучали и лошадей.

Цезарь собрал все силы, двинулся к Тапсу и осадил его. Сципион тоже подошел сюда в сопровождении Юбы. Обе стороны стали готовиться к сражению.

Пока Сципион устраивал свой лагерь, Цезарь быстро пройдя лесами, неожиданно атаковал его строй находившийся перед валом. Против слонов стоявших на флангах помпеянцев, Цезарь поставил по пять когорт 5-го легиона. На правом фланге пращники и стрелки осыпали слонов снарядами и стрелами. Испугавшись свиста пращей, слоны повернули назад и перетоптали много народа, а затем устремились в недоделанные ворота вала. За ними побежала нумидийская конница. Легионы овладели валом, перебили оборонявшихся и бросились истреблять бегущих противников. В этот день они перебили 10 000 человек, потери Цезаря были минимальными.

От Тапса Цезарь направился к Утике. По пути он захватил город Парады, жители которого не хотели его впускать. Всех жителей свезли на площадь и сожгли в огромном костре в назидание всем остальным африканцам. После этого все города стали открывать перед ним ворота. Царя Юбу жители Замы не пустили в собственную столицу и он покончил с собой. Нумидия была присоединена к Риму в качестве провинции.

Может кому-нибудь будет интересно прочитать про императоров Византийской империи - Все императоры Византийской империи.

СПАСИБО ЧТО ПРОЧИТАЛИ.