Найти в Дзене

В универ сразу после школы. Готовы ли мы?

Почему подростков после школы сразу отправляют учиться в вузы?
Сначала для меня этот вопрос казался глупым, как зачем? Чтобы учиться, осваивать профессию... потом убедилась, что это действительно актуальная тема, волнующая многих.

В 11 классе я определилась куда пойду уже после сдачи экзаменов, причем этот выбор был обоснован больше популярностью и перспективами, чем моими реальными способностями. Так я стала студентом по направлению химические и нефтеперерабатывающие производства в дальневосточном федеральном университете.

И все казалось хорошо, техническая специальность, бюджетных мест много, рабочие места, развитие в будущем, но вот только попробовав и проучась год, пришло осознание, что это не мое. И тогда все вышеперечисленные достоинства перешли на задний план. Для меня стало гораздо важнее чем я хочу заниматься всю жизнь, чтобы это приносило мне не только доход, но и удовольствие, развитие, пользу. Эти мысли помогли мне принять решение перехода на другую специальность.

Найти себя непросто, но как можно понять чем ты хочешь заниматься если ты многого не пробовал? Если ты понятия не имеешь о многих профессиях, а информация в сети не дает полных ответов на все твои вопросы.

-2

Вот в связи с этим и возникает вопрос почему нас сразу после 11 класса отправляют в вуз, в важную ступень нашей жизни без подробных знаний той или иной профессии? Без заинтересованности работать в той или иной сфере? Я понимаю, что есть люди, которые с детства мечтают стать врачом или прокурором, которые интересуются этим каждую свободную минуту и изучают это вне учебного времени, но у меня такого не было и я уверена многие не один год тратят на то, чтобы понять чем они хотят заниматься в жизни.

Так как же решить эту проблему? Я не знаю что с ней будут делать в министерстве образования и собираются ли вообще, но мне кажется, что урок профориентации был бы отличным решением. И я не говорю про скучный урок со скучным учителем, который бы скучно рассказывал про самые распространённые профессии. Я говорю про урок, который бы начинался с пятого или шестого класса, а не с восьмого или девятого, когда уже собираются сдавать экзамен. Этот урок должен быть интересным и в нем должно быть рассказано не только про известные и стандартные профессии, но и про новые, современные, чтобы это было интересно со всеми плюсами и минусами, чтобы хоть что-то могло зацепить, чтобы учитель был заинтересован зажечь искру в своих учениках. Ведь, когда мы смотрим бесплатные вебинары, в которых ребята говорят про свое дело, авиацию, косметологию, массаж, языки они это преподносят с такой любовью и огнем в глазах, что ты не замечаешь как, загораешься. Так почему так нельзя говорить о разных профессиях? Делать интересные тесты? Разговаривать и подталкивать к тому, чтобы как можно раньше начинали думать о своем призвании о том, с чем бы хотели связать свою жизнь?

Я надеюсь, что способы решения все же найдутся, и советую проявлять интерес как можно раньше, читать, смотреть, слушать бесплатные вебинары, смотреть интервью людей, которые работали и которые могут рассказать о своих плюсах и минусах, в общем все, что касается о заинтересовавшей вас профессии.

Всем счастливого будущего!)